Фарингомикоз. Общая характеристика:
Фарингомикоз представляет собой поражение слизистой оболочки горла. Она возникает из-за возбудителей – патогенных грибов. Чаще всего оно развивается в острой или хронической форме.
Причины заболевания:
Фарингомикоз – это грибковое заболевание. В 95% случаев вызванное грибом Candida, который при попадании в слизистую начинает активно размножаться. Гораздо реже (примерно в 5%) поражение слизистой провоцируют другие, плесневые грибы (Aspergillus, Geotrichum, Penicillium).
В развитии заболевания большую роль играет иммунная система. Так, у людей с ВИЧ, туберкулёзом, сахарным диабетом или просто частым ОРВИ вероятность заразится гораздо выше, чем у людей с хорошим иммунитетом.
Интересным фактом является то, что у обладателей съёмных зубных протезов шансы заболеть фарингомикозом также увеличиваются.
Фарингомикоз. Симптомы:
Первым и главным симптомом являются беловатые, плотные образования, напоминающие шипы. Они покрывают всю слизистую оболочку горла и миндалин. Клиническим проявление является ярко выраженный дискомфорт: чувство жжения, першение и ощущение сухости, всё это затрудняет глотание. Отстреливающая боль отдаёт в ухо и нижнюю челюсть. Появляется головная боль и температура.
Методы диагностики:
Фарингомикоз выявляется при помощи микологического исследования. Для этого берутся мазки с задней части глотки и миндалин.
Важное значение в постановке диагноза имеет опрос пациента. В ходе него врач-отоларинголог выясняет, какие заболевания диагностировались у человека ранее, есть ли у него хронические заболевания и принимал ли он недавно антибиотики или иные иммуносупрессорные препараты.
Важно! Диагноз вам сможет поставить лишь врач. Не стоит заниматься самолечением, оно может вызвать серьёзные осложнения.
Виды фарингомикоза:
На сегодняшний день, заболевание классифицируют на два типа: острый и хронический. При неправильном лечении первый быстро перетекает во второй.
В зависимости от клинико – морфологических характеристик фарингомикоз подразделяется ещё на 4 группы:
- Псевдомембранозный фарингомикоз. На поверхности слизистой глотки образуются белые, налёты, творожистого вида. Если попытаться их снять, то можно заметить, что они окрашивают поверхность в кровяной оттенок.
- Эритематозный фарингомикоз. В глотке возникают очаги покраснения, которые имеют гладкую «лакированную» поверхность. Наблюдаются сильное першение и боли.
- Гиперпластическая форма. Отличаем данного вида, являются белые бляшки, которые словно «присасываются» к глотке.
- Эрозивно-язвенныйом фарингомикозе. На местах поселения гриба, возникают кровоточащие эрозии.
Фарингомикоз. Способы передачи и заражения:
Фарингомикоз, провоцируется патогенными грибками, которые достаточно успешно передаются от человека к человеку. Но важно понимать, что подхватить такой грибок можно только при оральном контакте. Причём шанс заразится если у вас хорошая иммунная система, будет крайне мал. Но, рисковать не стоит. Если вы знаете, что кто-то заражен, то лучше избегать прямого контакта и не пользоваться одной посудой.
Стоит знать, что Фарингомикоз может передаться грудным детям через материнское молоко. А также через общую посуду и игрушки, которые так любят облизывать все малыши.
Методы лечения:
Чаще всего данное заболевание лечится применением антимикотических препаратов. Их подразделяют на несколько групп:
- Азолы. Приводят к гибели грибков, повреждая их мембраны. К таким препаратам относятся: Флуконазол, Кетоконазол, Фуцис.
- Полиены. Поражают грибки на клеточном уровне, тем самым не давая им размножаться. Препараты: Нистатин, Амфотерицин и др.
- Аллиламины. Блокируют биосинтез грибка. Это препараты Тербинафин и Бутенафин
Также, помимо этих препаратов, врачи назначают средства местного применения: раствор Люголя и спрей (Мирамистин, Ротокан, Гексорал и тд.).
Полоскание гортани фитоотварами — успокоит раздражённую слизистую и поможет облегчить боль. Лучше всего подойдёт календула, ромашка или шалфей.
Важно! Все лекарственные препараты принимаются только по назначению врача.
Как правило, лечение занимает до 14 дней. В состоянии ремиссии врач назначает противорецидивную терапию, направленную на повышение иммунитета.
Если вовремя диагностировать патологическое состояние, то можно избежать серьёзных патологий и предотвратить переход в хроническую стадию.
Профилактика:
Для предотвращения заболевания необходимо более внимательно относится к своему здоровью, и выполнять достаточно простые рекомендации:
- Гулять на свежем воздухе.
- Каждые три месяца менять зубную щётку.
- Повышать иммунитет.
- Регулярно увлажнять воздух дома.
- Соблюдать режим сна и питания.
- В полной мере лечить болезни носоглотки.
При малейших симптомах, стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Помните, что упустив момент, вы можете обречь свой организм на тяжёлую и хроническую болезнь.