Гиперплазия эндометрия: методы лечения и опасность заболевания
Гиперплазия эндометрия это заболевание носит доброкачественный характер, однако может перерасти в злокачественную опухоль. Заболевание показывает себя в увеличении внутреннего слоя матки. Таким образом эндометрий увеличивается и разрастается.
В зависимости от предрасположенности можно разделить заболевание на несколько форм:
— присутствие полип эндометрия;
— гиперплазия различного характера;
— атипичная гиперплазия.
Во время атипичной гиперплазии все элементы слизистой оболочки начинают преобладать над стромой. Она может иметь три стадии развития: легкая, средняя и острая. Данное заболевание может развиваться от 5-15 лет, женщина часто может не испытывать симптомов.
Важно помнить, что атипичная гиперплазия эндометрия может стать причиной развития рака шейки матки (и это до 15% случаев злокачественного образования), а также развитие бесплодия. Поэтому очень важны своевременная диагностика и соответствующее лечение. Каждая женщина должна проходить гинекологическое обследование пару раз в год.
Симптомы гиперплазии эндометрия
Симптомы гиперплазии эндометрия могут проявляться практически при всех гормональных нарушениях и заболеваниях женской репродуктивной системы. При незначительном разрастании клеток эндометрия жалоб возникнуть не может. В дальнейшем возникает дисфункциональное маточное кровотечение, бесплодие, что связано с отсутствием овуляции. Частая кровопотеря часто приводит к развитию анемии (слабость, бледность кожи, головокружение, одышка, шум в ушах, сердцебиение даже при легких физических нагрузках).
А также существуют основные симптомы, которые могут насторожить каждую женщину:
— сильно обильные выделения крови во время менструального цикла;
— появляются сильные тромбы во время месячных;
— могут появиться кровянистые выделения, которые появляются не в дни месячного цикла. Тогда женщина не связывает это с циклом. Подобное может появиться даже на следующий день после окончания менструации, а также до нее и в середине цикла.
— а если женщина находится в климаксе, то любое выделение должно насторожить каждую женщину, так как это могут быть подозрения на рак.
Диагностика гиперплазии эндометрия
Чтобы подтвердить данное заболевание, то стоит исследовать весь уровень гормонов в крови, а также пройти обследование УЗИ. Однако основным методом диагностики — это отдельное диагностическое выскабливание, которое проводится при гистероскопии. Соскоб назначают накануне менструации или в первый день кровянистых выделений. Часть удаленной ткани эндометрия отправляется на гистологическое исследование для определения формы заболевания (железистое, железистое волокно или волокно) и наличия атипичных (злокачественных) клеток. Радиоизотопное исследование матки в настоящее время приобретает все большее значение. С помощью этого диагностического исследования можно определить не только наличие гиперпластических процессов в эндометрии, но и степень их активности (оценить риск злокачественности процесса).
Лечение заболевания
Чаще всего лечение будет отталкиваться от консервативных методов и хирургических. Перед тем, как подобрать метод лечения стоит учитывать абсолютно каждую деталь: возраст пациентки, какого общее состояние репродуктивной системы, причины появление, существует ли аллергическая реакция на тот или иной препарат и есть ли сопутствующие заболевания.
Как проходит лечение заболевания у разных возрастов женщин:
- Репродуктивный возраст — полное устранение ановуляторных процессов и качественное восстановление двухфазных циклов.
- Пременопауза — проводится профилактика ускорения меностаза.
- Постменопаузальный период — гормональная терапия и последующее хирургическое вмешательство.
Например, патогенетическая терапия выполняет функцию устранения гиперпластического эндометрия, а также нормализует эндокринные, иммунные и метаболические процессы.
Профилактика заболевания гиперплазии эндометрия
Данное заболевание очень тесно связано с различными другими нарушениями и возможными патологическими процессами, которые возникают в организме женщины. Поэтому все профилактики должны быть комплексными, которые будут поддерживать состояние здоровья всего тела и организма, особенно репродуктивных органов и иммунитета.
Вся профилактика включает в себя:
- Регулярное и правильное лечение различных воспалительных заболеваний органов таза.
- Постоянное посещение врача гинеколога для осмотров.
- Не приводить себя до лишнего веса и наоборот истощать.
- Правильный выбор гормональных контрацептивов.
Всем женщинам, которые находятся в особом риске развития рака, нужно в обязательном порядке проходить плановое ультразвуковое обследование и гинекологический осмотр не реже двух раз в год.