Гиперпролактинемия

Просмотры 437
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Гиперпролактинемия

Когда в крови уровень гормона пролактина, вырабатываемого гипофизом, превышает допустимые нормы, то развиваются различные патологии, в частности, влияющие на работу репродуктивной системы. Как правило, в зоне риска находятся женщины в возрасте от 25 до 40 лет. В редких случаях диагноз гиперпролактинемия ставится представителям мужского пола. Лечением заболевания занимаются специалисты в области гинекологии и эндокринологии.

 

Гиперпролактинемия: функции пролактина

 

Повышенное содержание гормонов в крови для некоторых женщин может считаться нормой. Но в ряде случаев возникают патологические состояния. Основной функцией пролактина является регулирование репродуктивной системы, а также контроль над лактацией. Гормон способствует образованию эстрогенов. Если же говорить о мужчинах, то пролактин оказывает влияние на подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона. Поддержку пролактина в человеческом организме регулирует гипоталамус.

 

Причины развития патологии

 

В процессе диагностики специалистом оценивается целый ряд факторов, способствующих развитию заболевания. Это могут быть функциональные, патологические и фармакологические факторы. В последнем случае речь идет о повышении уровня гормона в результате приема медицинских препаратов:

 

способствующих повышению давления;

контрацептивов;

антидепрессантов;

противорвотных средств;

нейролептиков;

транквилизаторов.

 

Важно подчеркнуть, что употребление наркотических средств и курение также могут стать причиной развития рассматриваемого заболевания. Функциональные факторы связаны с чрезмерным употреблением белковой пищи и повышенными нагрузками. Сюда же относится травмы различного рода, цирроз печени и хронические заболевания почек. Если же говорить о патологических критериях, то они чаще всего связаны с доброкачественными опухолями гипофиза.

 

В отдельную категорию необходимо отнести идиопатические факторы, когда головной мозг без установленных причин начинает вырабатывать гормон чрезмерном количестве. Природа этого явления не изучена.

 

Симптомы гиперпролактинемии

 

Развитие заболевания вызывает нарушение метаболических процессов. Происходят изменения в репродуктивной системе женщин. Кроме того, изменение гормонального уровня негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Обычно женщины жалуются на вялое состояние, нарушение сна и снижение работоспособности. Негативное влияние на человеческий организм оказывает два основных вида нарушений:

 

  1. метаболические;
  2. репродуктивные.

 

На фоне повышенного содержания гормона может повыситься уровень холестерина в крови. На кожных покровах появляется сыпь. Также не исключено появление лишнего веса, развитие остеопороза. Репродуктивные патологии связаны с нарушением менструации. Так, цикл может продолжаться более месяца. В некоторых случаях между менструациями возникает продолжительный период, вплоть до шести месяцев. В редких случаях менструация отсутствует.

 

В списки симптомов необходимо указать выделение молока, причём, если женщина не кормит грудью. Патология приводит к снижению полового влечения. Иногда гиперпролактинемия сопровождается оволосением кожных покровов по мужскому типу.

 

Методы диагностики гиперпролактинемии

 

Комплексная диагностика предусматривает изучение анализа крови, а также органических изменений в организме женщины. В последнем случае для диагностики используется:

 

компьютерная томография;

магнитно-резонансная томография.

 

Оба способа направленный на то, чтобы определить состояние гипофиза, а также исключить факторы, способствующие повышенному содержанию гормона в крови. Диагностика позволяет определить состояние яичников и надпочечников. Поставить диагноз можно исключительно на основании содержания пролактина в крови человека. Для этого необходимо сдавать венозную кровь. При комплексном исследовании учитывается целый ряд факторов, включающих сексуальную жизнь женщины, стрессовые состояния, физическую активность и т.д.. Для этого анализы необходимо сдавать в разные дни.

 

Методы лечения гиперпролактинемии

 

При развитии заболевания лечение осуществляется с помощью препаратов, способствующих снижению уровня пролактина в крови. Но основная цель лечения заключается в выявлении первопричин. Если речь идёт о доброкачественной опухоли, то требуется оперативное или медикаментозное вмешательство. При заболеваниях почек и печени назначается соответствующая терапия. В тех случаях, когда развитию гиперпролактинемии способствовал прием медицинских препаратов, то от них необходимо немедленно отказаться. Важно подчеркнуть, что лечение рассматриваемого заболевания у женщин предусматривает индивидуальный и комплексный подход.

Гиперандрогения: опасность и лечение
Аменорея
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню