Хронические алкогольные психозы

Просмотры 344
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Хронические алкогольные психозы

Хронические алкогольные психозы – тяжелые последствия алкоголизма. Это стойкие психические расстройства, появляющиеся на поздней, самой тяжелой стадии болезни. Без лечения они приводят к тяжелой инвалидности, становятся опасными для окружающих и самого больного. Психоз считается хроническим, если он продолжается более 6 месяцев. По статистике среди всех алкогольных психозов 27% приходится на долю хронических и подострых.

Хронический алкогольный галлюциноз

алкогольные психозыСимптомами болезни являются галлюцинации и бредовые идеи, в основном преследования. Некоторые специалисты предлагают для хронического алкогольного галлюциноза термин “алкогольное галлюцинаторное помешательство. Заболевание чаще начинается с острой фазы и напоминает делирий. Больной беспокоится, видит отдельные галлюцинации. В отличие от “белой горячки” галлюцинации при галлюцинаторном помешательстве выходят на первое место, опережая другие симптомы. В основном это слуховые явления. Больной слышит звуки голоса, обсуждающие его. Голоса обвиняют, угрожают, ругают. Иногда они обращены к больному, но чаще друг к другу.

Больной, несмотря на галлюцинации, сохраняет ясное сознание, ориентируется во времени и пространстве. Им овладевает бред преследования, связанный с окружающими. Он уверен, что родственники, члены семьи или врачи хотят его убить, отравить. У него тревожное настроение, но галлюцинации влияют на поведение не так сильно так при “белой горячке”, поэтому внешне больной не особенно обеспокоен. Его состояние ухудшается вечером. Сон и аппетит плохой, масса тела значительно уменьшается.

Алкогольный галлюциноз продолжается обычно несколько недель, реже несколько месяцев. Галлюцинации исчезают постепенно. В отдельных случаях они не исчезают, а становятся менее интенсивными и выздоровление не наступает – появляется слабоумие. Это вариант хронического течения алкогольного галлюциноза.

Хронические алкогольные психозы. Алкогольная паранойя

Хронические алкогольные психозыЗаболевание очень похоже на алкогольный галлюциноз. Человека полностью захватывают бредовые идеи. Они особенно фантастичны. Например, больной утверждает, что его мучают уже несколько дней, из него хотят сделать колбасу, его специально заразили смертельными болезнями. Бред преследования чередуется с бредом величия, когда больной утверждает, что скоро получит огромное наследство, женится на кинозвезде, будет правителем земного шара. Ориентировка во времени и пространстве сохраняется.

Алкогольная паранойя может длиться год за годом. Иногда состояние настолько улучшается, что больного выписывают, и он возвращается в семью и даже принимается за работу. Но в большинстве случаев он находится в стационаре много лет, а затем развивается слабоумие.

Хронические алкогольные психозы паранойя и галлюциноз близко стоят к шизофрении. Врачу приходится проводить дифференциальную диагностику, чтобы различить эти заболевания.

Хронические алкогольные психозы. Бред ревности

Алкогольный бред ревности – хроническое состояние, при котором хронического алкоголика одолевают идеи супружеской неверности. Часто оно развивается незаметно для окружающих. Постепенно у больного формируется система, которая не имеет никакой связи с реальностью. Он устраивает слежку, высказывает претензии, проявляет по отношению к супруге элементы садизма.

алкогольные психозыБред ревности может сопровождаться другими бредовыми идеями, чаще всего параноидального типа. Больному кажется, что неверная супруга пытается его отравить, ворожит на него, наносит ему какой-либо ущерб. Поведение больного становится все более активным, появляются элементы садизма. Ревность распространяется не только на супругу, но и на детей. Типичная ситуация – больной с бредом ревности считает что дети “не его”, бьет их и пытается убить. К вымышленному сопернику больной агрессии не проявляет.

Бред ревности в основном заболевание мужчин. Он составляет 1-3% от общего количества психозов алкогольного характера. Женщины, больные алкоголизмом, крайне редко страдают от такой формы психоза. Типичный возраст начала появления бреда ревности – после 40 лет.  Заболевание очень опасно для окружающих, приводит к избиениям супруги или сожительницы, убийству.

Опасность заболевания в том, что больной имеет возможность контролировать эмоции. Поэтому он часто скрывает бредовые идеи, пока они не оформятся в полную систему, а затем планирует убийство и совершает его.

Прогноз, лечение

бред ревностиХронические алкогольные психозы не приводят к изменению мышления. Они не влияют на эмоционально-волевую сферу, то есть больной сохраняет способность контролировать эмоции. Заболевания возникают из-за изменений в клетках мозга, произошедших после систематического отравления продуктами распада этилового спирта.

Специфического лечения для таких больных не существует. Их помещают в стационар, где проводят мероприятия по медикаментозной поддержке работы органов и очищению организма. При прекращении употребления алкоголя симптомы хронических психозов постепенно исчезают. Чтобы заболевание не переходило в хроническую форму очень важно после купирования симптомов острого психоза прекратить прием спиртного.

Ювенильный ревматоидный артрит
Острые алкогольные психозы
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню