Коллоидный узловой зоб

Коллоидный узловой зоб: стадии, причин, симптомы, диагностика и лечение

Когда речь заходит о щитовидной железе, то часто люди сталкиваются с таким заболеванием, как коллоидный узловой зоб.

Это очаги образований, которые прощупываются, имеющие разные морфологические характеристики. Подобную болезнь определяют у 5% жителей планеты. Если сравнивать мужчин и женщин, то у вторых узловой зоб встречается чаще.

Коллоидный узловой зоб. Стадии болезни

Можно слышать о разных классификациях, но самой популярной и распространенной считается специальная классификация Николаева. По ней выделяют разные степени заболевания:

  • Нулевая. Здесь не видно щитовидную железу, также ее не прощупывают пальцами.
  • Первая. Во время осмотра специалист прощупывает железу, однако во внешнем виде человека ничего не меняется.
  • Вторая. Когда человек глотает слюну, уже видно увеличение зоба.
  • Третья. На этом этапе отмечается несимметричность шеи.
  • Четвертая. Из-за того, что зоб увеличен, значительно деформируется шея.
  • Пятая. Из-за щитовидной железы сдавливаются вены, а также ткани, которые расположены поблизости.

Уже в зависимости от степени развития болезни подбирается лечение в индивидуальном порядке.

Из-за чего возникает заболевание

Коллоидный узловой зобПочему возникает такое заболевание? Из-за того, что человек имеет наследственную предрасположенность к эутиреоидному зобу либо в подростковом, детском возрасте не хватало йода.

Разделяют диффузную, узловую формы, а также смешанную. Первый вариант больше встречается у беременных женщин либо подростков. Узловая форма коллоидного зоба характерна людям старшего возраста.

Коллоидный узловой зоб. Симптоматика заболевания

Во время осмотра врача, на шее выявляются небольшие узлы. Это происходит во время пальпации либо проведения УЗИ.

Если щитовидная железа сильно увеличится в размерах (речь идет о 50 см и больше), могут возникать новые симптомы. Из-за того, что трахея, пищевод сдавлен, человеку будет сложнее дышать, глотать. Но при этом важно отличать их от ощущения невротического характера, когда ощущается “ком в горле”. Может также появляться болезненность в результате кровоизлияния в узел.

Коллоидный узловой зоб. Диагностика болезни

Чтоб диагностировать заболевание используют разные методы:

  • исследования в лаборатории;
  • УЗИ;
  • аспирационная биопсия (тонкоигольная). Этот метод считается довольно эффективным, чтобы определить наличие поражений щитовидной железы (злокачественных, доброкачественных). Он показывает точные результаты. Но это все зависит от специалистов, которые выполняют манипуляции, проводят цитологическое исследование, а именно от их квалификации.

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиваться дальше, стоит записаться к эндокринологу на консультацию. Он сможет изучить клиническую картину заболевания и сформировать курс лечения.

Методы борьбы и лечения коллоидного узлового зоба

Большинство зоба, который не нарушает функции щитовидной железы, обладает небольшими размерами. В таких ситуациях он не грозит человеку. И в большинстве случае патологическое значение такого заболевания сомнительно. Это актуально для мелких узлов, которые были выявлены случайно. Именно поэтому активное лечение с помощью медикаментов, инвазивное вмешательство не рекомендуются. Конечно, такие пациенты должны быть под динамическим наблюдением врачей. Но оно предполагает, что пациенты будут приходить раз в год, чтобы сделать УЗИ и оценить щитовидную железу и ее функции.

Когда можно говорить о хирургическом лечении зоба? Есть несколько показаний для этого:

  • узловой зоб, где сформирована функциональная автономия. Она проявляется тиреотоксикозом;
  • зоб имеет признаки компрессии, которые выражены;
  • зоб отличается косметическим дефектом.

Стоит также поговорить об объеме хирургического вмешательства в случае коллоидного узлового зоба. Если поражена только одна сторона щитовидной железы, тогда удаляется доля. Если же отмечается двухстороннее поражение, тогда говорят о полном удалении щитовидки.

Обычно подобного рода операции делают открытым способом. То есть для вмешательства делают разрез на шее. После того как щитовидную железу удалили, рану ушивают, используя косметический шов.

Коллоидный узловой зобСегодня также идет развитие эндоскопические, видеоассистированные методики, которые выполняются по поводу к щитовидной железе. Благодаря им достигаются прекрасные косметические результаты и на шее пациента даже не видно рубцов.

Самое важное, это вовремя обратиться к эндокринологу. Он назначит необходимые анализы, которые можно будет сдать в лаборатории, дополнительные процедуры, которые смогут более точно определить диагноз. И уже видя клиническую картину, результаты исследований, он сможет назначить правильное и эффективное лечение. Но вне зависимости от лечения важно регулярно проходить повторное обследование.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.