Заболевания дыхательной системы бывают разными. Это связано в первую очередь с тем, что полость рта, горла, носоглотки и другие части первыми встречаются с разнообразными инфекциями или бактериями, способствующими развитию, порой опасных, болезней. Одним из них является парафарингит. Часто заболевание называется парафарингиальным абсцессом. Заболевание развивается в окологлоточной ткани и носит тяжелый характер протекания.
Поскольку, окологлоточная ткань состоит из клетчатки рыхлого состояния и окружающей ткани, то данное место весьма удобно для патогенной флоры, бактерии которой активно участвуют в развитии заражения или острого воспаления.
Гнойные воспаления глотки и гортани – это бактериальные и инфекционные процессы, которые требуют к себе внимательного отношения при диагностировании и лечении, поскольку только так можно добиться полноценного восстановления в последующем. Как правило, Парафарингит(1 шт.) появляется из-за отсутствия своевременного лечения фарингита, из-за чего он перерастает в гнойный парафарингит, который требует приема антибактериальных препаратов и антибиотиков, поскольку так можно восстановить нормальное функционирование без скопления гноя.
Что такое парафарингит?
Парафарингит характеризуется тем, что он проявляется в окологлоточной клетчатке, поэтому требуется своевременное и качественное медицинское лечение для восстановления нормального функционирования носоглотки. Скопление гноя может привести к трудностям в дыхании или в глотании пищи, поэтому здесь не обойтись без своевременной медицинской помощи. Особым образом стоит обратить внимание на то, что патология имеет бактериальный характер, поэтому первоначально устраняется сам возбудитель, а далее проводится терапия, направленная на восстановление функциональности дыхательного и глотательного органа.
Какие причины парафарингита способствуют его проявлению
Возбудителями данного заболевания, как правило, являются:
- анаэробные бактерии;
- стрептококки и стафилококки;
- клебсиеллы.
Однако следует отметить, что болезнь является осложнением после таких перенесенных заболеваний, как:
- ангина или обострение тонзиллита хронической формы;
- при травмировании слизистой ткани глотки;
- после перенесенных синуситов;
- при заболеваниях ротовой полости и зубного ряда.
В основном, данный недуг проявляется в острой форме в области одной стороны горла. Образуются неприятные болевые ощущения, которые мешают глотать. В очаге поражения скапливается гной, который может проникнуть в другие части организма, чем и представляет опасность данное заболевание. В связи с этим, необходимо мгновенно показаться врачу, дабы исключить негативные последствия.
Основные виды
Парафарингит – это заболевание, которое может быть двух видов: гнойное и негнойное, но вот вторая разновидность имеет свойство переходить в первую, поэтому требуется своевременная диагностика и целенаправленное лечение для восстановления нормального функционирования носоглотки.
Любой вариант степени течения парафарингита может обернуться появлением осложнений, поэтому проводится в комплексе антибактериальная терапия для восстановления нормального функционирования носоглотки в последующем.
Парафарингит. Основные методы диагностики
Определить стадию протекания парафарингита не так просто, поскольку требуется применение ряда лабораторных и технических исследований. Среди основных отмечается:
- Общий и биохимический анализ крови, который направлен на определение, имеется ли воспалительный процесс в организме человека.
- Ультразвуковая диагностика позволяет определить локализацию парафарингита для последующего правильного лечения.
- Компьютерная томография считается наиболее точным и важным методом диагностики.
Правильный выбор методов диагностики позволяет провести лечение в соответствии с установленными требованиями и текущей стадией заболевания без вероятности появления осложнений в последующем.
Для проведения диагностики, врач опрашивает пациента, учитывает жалобы, проводит визуальный осмотр и осмотр посредством пальпации. Это позволяет обнаружить некое выпячивание одной из сторон глотки, а также может быть выявлен инфильтрат в области шеи.
Для того чтобы убедиться в точности диагноза, специалист назначает:
- общие анализы крови и мочи;
- УЗИ;
- рентгенографию шеи;
- КТ, МРТ.
Уже по анализу крови можно понять, что если СОЭ достигает показателей в 40-50 мм/ч, то заболевание прогрессирует. Часто при такой болезни проводятся следующие виды лечения:
- инфильтрат вскрывают и устанавливают дренаж;
- посредством лекарственных средств подавляют инфекцию;
- проводят лечение основного заболевания, которое способствовало образованию парафарингита.
Как правило, пациента с данным заболеванием госпитализируют в стационар.