Паратонзиллит

Паратонзиллит

Диагностика паратонзиллита

Паратонзиллит напрямую связан с вирусным воспалением, сопровождающимся повышением температуры тела, переменным кашлем, выделениями из носа и проблемы с глотанием пищи. Самым опасным фактором данного заболевания является возникновение гнойного воспаления. Этот процесс называют перитонзиллярного абсцесса. Поэтому самым важным нужно правильно поставить диагноз, подобрать лечение и не допустить до осложнений, которые лечатся только хирургическим вмешательством.

Паратонзиллит — это обостренное заболевание, которое идет бок о бок с воспалением горла или воспалением миндалин и глотки. Инфекция проникает в рыхлые ткани вокруг мембран и имеет только односторонний процесс с такими симптомами:

  • очень сильная боль в горле в одной стороне или обеих сразу, но это очень редко. Чаще всего поражается одна сторона.
  • сильные проблемы с глотанием;
  • припухлость лимфоузлов с обеих или одной стороны шеи;
  • асимметрия и отечность тканей горла.

Абсцесс появляется, когда в перитонзиллярных тканях образуется пузырек, который наполняется гноем. Он имеет свойство появиться сразу через пару дней заболевания или быть причиной обострения болезни. У кого значительно понижен иммунитет, абсцесс может образоваться в течение 24 часов. В основном он характерен для одной стороны горла, однако известны случаи появления паратонзиллярного абсцесса на обеих сторонах глотки.

Паратонзиллит. Клинические симптомы

ПаратонзиллитПаратонзиллитЗаболевание возникает внезапно и сопровождается с очень сильной и резкой болью с обоих или одной стороны. Повышается значительно высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Пациенты часто имеют тризм, приглушенный голос (пациент говорит, как будто у него во рту горячий картофель). Может появиться внешний вид интоксикации. Например, плохой или отсутствующий зрительный контакт, не узнает родителей, раздражительность, неспособность успокоить или отвлечь ребенка, жар, беспокойство, гиперсаливация, выраженный неприятный запах изо рта, заложенность миндалин и наличие экссудата. При абсцессе и паратонзиллите наблюдается припухлость тканей над пораженной миндалиной, а при абсцессе — выраженная припухлость на пораженной стороне со значительной асимметрией глотки.

Значительные признаки паратонзиллита

Болезнь может начаться внезапно. А абсцесс появляется через пару дней после того, как началось значительное обострение с сильными симптомами:

  1. Острая ангина с иррадиацией в нижнею часть челюсти или ухо.
  2. Появляется ложное ощущение «комка» в горле.
  3. Очень высокая температура до 40 градуса.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  5. Невозможность употреблять пищу и пить.
  6. Возникает неприятный запах дыхания.
  7. Начинает болеть вся шея от нагрузок.
  8. Слабость, ломота тела и вялость.
  9. Невозможность широко открыть рот.
  10. Сильные боли в голове.
  11. Невозможность внятно говорить.
  12. Одышка.

Если пузырьки сами прорываются, то сопровождается заметное улучшение, признаком взрыва будет примесь гноя в слюне. Абсцесс не стоит запускать и необходимо в срочном порядке провести операцию по вскрытию для дальнейшего выздоровления.

Паратонзиллит. Диагностика и лечение болезни

Чтобы провести точный и эффективный осмотр используются такие методы как:

  • первичный осмотр специалиста ЛОР-органовосмотр;
  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • необходимые анализы, которые сдаются в лабораторию.

Иногда, в особенных случаях, может потребоваться точная диагностика. Тогда пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию горла и всей шеи.

Лечение заболевания паратонзиллит
  1. Антибиотики.

Паратонзиллит обычно проходит в течение 48 часов с помощью немедленной терапии (например, пенициллин, 2 миллиона единиц, внутривенно, каждые 4 часа или 1 г перорально 4 раза в день). А также альтернативами методами являются цефалоспорины первого поколения или клиндамицин. В дальнейшем назначают антибиотики узкого спектра действия на 10 дней.

  1. Прокол абсцесса.

ПаратонзиллитАбсцесс вскрывают и дренируют в стационаре под местной анестезией, иногда применяют седативные средства. Многие специалисты считают, что прокола иглой достаточно для адекватного оттока гнойного содержимого. Хотя большинство пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, некоторым требуется краткосрочная госпитализация для парентерального введения антибиотиков, внутривенной гидратации и мониторинга дыхательных путей. Экстренная тонзиллэктомия применяется редко, особенно у детей или пациентов с беспокойным поведением, хотя есть и другие показания к тонзиллэктомии (частый тонзиллит в анамнезе, обструктивное апноэ во сне). В противном случае через 4-6 недель проводится плановая тонзиллэктомия, чтобы предотвратить повторение абсцесса.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.