Подострый тиреоидит : симптомы, диагностика, лечение

Просмотры 1,513
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Подострый тиреоидит : симптомы, диагностика, лечение

Подострый тиреоидит – это заболевание щитовидной железы. Иначе его называют тиреоидитом де Кервена, в честь врача из Швейцарии, который в начале ХХ века впервые описал этот недуг. Чаще всего болезнь наблюдается у женщин старше 30 лет и моложе 60 (мужчины тоже ею страдают, но намного реже). Среди ученых нет единого мнения о причинах заболевания, но одной из самых обоснованных версий считается гипотеза о вирусной природе. Это подтверждается тем, что пик заболеваемости приходится на осень и зиму, то есть на период сезонной эпидемии респираторных вирусных инфекций. У многих пациентов данная болезнь возникает через несколько недель после болезней вирусного происхождения, поражающих верхние дыхательные пути. Выделяют также особую форму заболевания, лимфоцитарный тиреоидит, проявляющийся у женщин вскоре после родов, в его патогенезе выделяется аутоиммунный компонент.

Подострый тиреоидит. Диагностика

При возникновении симптомов, характерных для подострого тиреоидита, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Проявления болезни напоминают симптомы некоторых других недугов, связанных со щитовидной железой: ее туберкулезным воспалением, раком, диффузным токсическим зобом и еще несколькими заболеваниями, поэтому для уточнения диагноза доктор назначит всестороннее обследование:

  • УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы;
  • анализ крови общий, биохимический, а также на гормоны щитовидной железы, трийодтиронин и тироксин;
  • аспирационная тонкоигольная биопсия;
  • тест на антитела;
  • проба с глюкокортикоидами.

Не всегда эти медицинские исследования назначаются в полном объеме. Например, к аспирационной биопсии врачи прибегают, когда диагноз вызывает сомнения, а анализы крови и сцинтиграфия – обязательные меры.

Патологический процесс при подостром тиреоидите

Вирусы, проникающие в тиреоициты (клетки щитовидной железы) вызывают образование в них белков, не типичных для нашего организма. Иммунная система реагирует на них как на нечто инородное, что приводит к воспалительному процессу. В щитовидной железе скапливаются клетки крови, отвечающие за иммунные реакции, – фагоциты и макрофаги, формируя гранулемы.

Размеры щитовидной железы возрастают. Разрываются фолликулы, вследствие чего в плазму крови попадает достаточно большой объем трийодтиронина и тироксина, и тогда появляются признаки гипертиреоза, избытка гормонов щитовидной железы. Но в скором времени, по мере истощения запасов этих гормонов, избыток сменяется их недостатком – гипотиреозом.

Как проявляется подострый тиреоидит

Заболевание протекает волнообразно. О начале его свидетельствуют следующие симптомы:

  • общая слабость с тенденцией к постепенному нарастанию;
  • повышенная температура от 37,5 °С градусов до 38,5 °С;
  • болевые ощущения в области щитовидной железы.

Боль становится чуть сильнее, когда человек поворачивает голову, жует или глотает пищу. Ощупывание больного места также усиливает ее. Многие больные замечают, что болевые ощущения отдают в затылок или в ухо, а также в обе челюсти, нижнюю и верхнюю.

В первые два месяца наблюдаются симптомы, характерные для избытка гормонов щитовидной железы. Человек быстро устает, становится раздражительным, болезненно реагирует на шум, его легко довести до слез. Сердцебиение учащается, больной теряет вес, часто потеет, страдает от приступов жара. Когда избыток сменяется дефицитом, возникает сонливость и отеки в области глаз, мышление становится замедленным.

Подострый тиреоидит. Лечение

Заболевание лечат с помощью медикаментов, относящихся к ряду групп:

  • глюкокортикоиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • тиреоидные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • противовоспалительные средства местного действия.

У каждого из этих лекарств – своя задача. Глюкокортикоиды предотвращают возникновение антител и избавляют от болевых ощущений. Бета-адреноблокаторы снимают учащенное сердцебиение и нормализуют процессы, связанные с гормонами щитовидки. Такую же роль играют тиреоидные препараты, но на более поздней стадии. Противовоспалительные препараты снижают воспаление. С этой же целью применяют средства местного действия: спиртовые компрессы, мази, гели, сухое тепло на область щитовидной железы.

Назначать медикаменты и подбирать их дозировку должен лечащий врач, самолечение недопустимо.

Прогноз и профилактические меры

Подострый тиреоидитПроявления подострого тиреодита, как правило, полностью проходят через два или три месяца, лишь у немногих пациентов случаются рецидивы. В хроническую форму недуг не переходит, к необратимым изменениям в организме не приводит, опасности стать инвалидом нет. Следовательно, прогноз при данном заболевании можно считать благоприятным.

Чтобы избежать заболевания, необходимо своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей, укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, физической активности и витаминных комплексов. При возникновении симптомов, указывающих на тиреоидит, нужно незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Нервная анорексия
Гиперкортицизм
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню