Сахарный диабет

Просмотры 719
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Сахарный диабет

Сахарный диабетСахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное нехваткой гормона инсулина в организме, называют сахарным диабетом. Патологическое состояние характеризуется поражением кровеносных сосудов и нарушением метаболизма.

Вне зависимости от типа диабета больной должен постоянно контролировать уровень содержания сахара в крови. Это становится первостепенной задачей. Инсулин — гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Поэтому часто диабетики имеют нарушения в работе этого внутреннего органа.

Сахарный диабет и его патогенез

Наследственный фактор — один из приоритетных. Сахарный диабет намного чаще встречается у людей, чьи близкие родственники страдали от этого заболевания. К примеру, если один из родителей имел проблемы с выработкой инсулина, ребенку патология передается с вероятностью свыше 50 %. Если болели мать и отец, она возрастает до 100 %. Привести к развитию диабета могут:

  • волчанка, гепатит, гломерулонефрит и другие аутоиммунные заболевания;
  • переедание, которое ведет к ожирению — статистика показывает, что у людей, чья масса тела превышает норму на 50 %, риски стать диабетиками возрастают до 60 %;
  • вирусные инфекции, планомерно разрушающие клетки поджелудочной железы — орган перестает нормально функционировать и вырабатывать биологически активный инсулин в нужных количествах.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабетВрачи подтверждают, что человек может не заболеть диабетом и при наследственной предрасположенности, если всегда будет вести здоровый образ жизни, уклоняться от жирной и чрезмерно сладкой пищи, заниматься спортом, регулярно наблюдаться у врача и следить за изменениями в организме.

Медики используют два определения для этого заболевания — инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Первый тип развивается на фоне дефицита известного гормона, поэтому и носит такое название. Он проявляется при неправильном функционировании поджелудочной железы, нарушениях в ее работе. От сахарного диабета первого типа нередко страдают относительно худые люди в возрасте до тридцати лет, то есть молодежь. Пациентам вводят инсулин в определенных дозировках, тобы поддерживать относительно высокий уровень жизни. Ко второму типу относят болезнь, которая поражает лиц старше 50 лет, и преимущественно женщин.

Сахарный диабет и его симптоматика

Избыточный вес — один из характерных признаков этой патологии. У диабетиков (второй тип) инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но ткани постепенно теряют чувствительность к нему. К другим симптомам патологии относятся:

  • ощущение жажды, которую невозможно утолить;
  • частые мочеиспускания, ведущие к постепенному обезвоживанию организма;
  • чувство сухости во рту;
  • сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • тошнота, а часто и рвотные рефлексы;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожный зуд;
  • ухудшение зрения.

Выраженность, степень интенсивности признаков зависит от типа патологии. Для диабетиков первого типа характерно внезапное, острое проявление симптомов, а для второго — их постепенное нарастание, поэтапное ухудшение состояния.

Как диагностировать заболевание

Поставить точный диагноз может лишь квалифицированный медицинский специалист — врач-эндокринолог. Для выявления патологии проводят ряд анализов, включая проверку концентрации глюкозы в крови до первого приема пищи. О диабете свидетельствуют и превышение уровня гемоглобина, сахар и ацетон в моче. Но важно совпадение сразу нескольких признаков после проведения обследования.

Многих людей интересуют нормативные показатели сахара в крови. Его уровень не должен превышать 5,5 ммоль/л. Минимальный процент — 3,3 ммоль/л. Это показатели для здорового человека вне зависимости от его возрастной категории. При обнаружении симптомов важно своевременно пройти обследование и начать лечение.

Об осложнениях

Сахарный диабетПри наличии описанной патологии нередко проявляются острые осложнения. Диабетический кетоацидоз — одно из таких состояний. Он развивается, когда в крови накапливаются продукты метаболического обмена жировых отложений. Еще одна опасная патология для диабетиков — гипогликемия, при которой существенно снижается уровень глюкозы в крови. Она может провоцироваться передозировкой сахароснижающих медикаментов. К другим причинам проявления гипогликемии относят употребление крепких спиртных напитков и чрезмерно тяжелые физические нагрузки на фоне диабета.

Без надлежащего лечения человек может впасть в гиперосмолярную кому. Такое состояние проявляется у пожилых людей — диабетиков второго типа. Кома становится последствием сильного обезвоживания организма. Поражения сетчатки глаза, нефропатия, артропатия — эти состояния тоже сопровождают больных при запущенной патологии. Возможны и другие тяжелые последствия.

Диффузный эутиреоидный зоб
Ожирение
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню