Чрезмерное повышение уровня тиреоидных гормонов щитовидной железы (концентрации свободных T4 и T3) провоцирует заболевание эндокринной системы под названием тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, болезнь Безедова). Согласно статистике, в 8-9 случаях из 10 причиной становится диффузный токсический зоб (ДТЗ) в анамнезе. Заболевание опасно наличием осложнений и последствий из-за нарушения обменных процессов в организме. По наследству патология не передается, но риск получения предрасположенности к ее развитию есть.
Клиническая картина у пациентов может отличаться в силу определенных факторов, например, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и скорости развития заболевания «тиреотоксикоз».
Тиреотоксикоз: основные причины развития заболевания
Медицинская статистика свидетельствует, что патология диагностируется у 2% взрослых людей вне зависимости от возраста. Диффузный токсический зоб в 60-90% случаев становится основной причиной, как и узловые образования щитовидной железы. В перечне негативных факторов находятся также процессы, провоцирующие повышенную выработку гормонов в эндокринной системе. Влияние оказывают и общие инфекционные заболевания, которые могут нарушить обменные процессы в организме. Такими факторами могут стать:
- прием интерферонов;
- избыточный прием йод-содержащих препаратов;
- повышенная выработка тиреотропного гормона гипофизом;
- инфекции щитовидной железы;
- аутоиммунный тиреоидит в анамнезе;
- тератомы яичников;
- опухоли гипофиза.
Проявление симптомов у пациентов
Тиреотоксикоз у пациентов может иметь разные проявления симптомов в зависимости от общего состояния здоровья и возраста. Имеет значение длительность протекания патологии и степень ее тяжести. Клиническая картина характеризуется наличием следующих симптомов:
- возникновение чувства жара;
- тремор конечностей;
- необъяснимые скачки массы тела;
- тахикардия (увеличение сердечного ритма);
- постоянное чувство жажды;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- усиление потоотделения;
- повышенная нервная возбудимость;
- повышенный аппетит;
- снижение либидо и потенции у мужчин;
- нарушение менструального цикла;
- отечность вокруг глаз, набухание век, выпученность.
Тиреотоксикоз: диагностика патологии
Диагностика заболевания не представляет сложности с учетом доступных лабораторных исследований. Врач-эндокринолог обследует пациента, изучает анамнез и проявления патологии. Для постановки диагноза необходимо определить уровень ТТГ гипофиза и тиреоидных гормонов. Исследованию подлежат свободные Т3 и Т4. По результатам показатели ТТГ будут пониженными, а Т3 и Т4, наоборот, повышенные. На основе этих сведений оценивается работа щитовидной железы. Дополнительно может быть назначено УЗИ. В отдельных случаях направляют на сцинтиграфию. При наличии симптома выпученных глаз (экзофтальм) проводят МРТ-исследование глазных орбит. Из лабораторных анализов выполняют анализ на антитела к рецепторам ТТГ.
Кто подвержен тиреотоксикозу
С заболеванием ДТЗ пациенты встречаются с частотой 1-2 случая на 1000 человек. Женщины болеют чаще мужчин. На первых приходится 2,7%, на вторых – 0,2%. В зоне риска находятся женщины в возрасте 30-60 лет. Повышенная вероятность услышать диагноз есть у членов семьи, где уже были больные с патологиями щитовидной железы. Заболеть могут и младенцы, и люди преклонного возраста, хотя на их долю приходится меньше случаев. В группе риска находятся также те, чей рацион питания перенасыщен йодом. Особенно это актуально для стран и регионов, где часто употребляют морепродукты. В этом случае требуется коррекция рациона питания.
Лечение заболевания
Полностью эндокринную патологию вылечить нельзя. Главная задача при тиреотоксикозе состоит в снижении уровня гормонов. Подавление функциональности щитовидной железы выполняется медикаментозным методом. При отсутствии эффекта проводят хирургическое удаление измененных тканей щитовидки. В сложных случаях железа может быть полностью иссечена.
В лечении применяют антитиреоидные средства или радиоактивный йод. Назначение выполняется на основе показателей анализов. Антитероидные средства подавляют синтез гормонов, вводя заболевание в ремиссию. Лечение радиоактивным йодом направлено на разрушение клеток щитовидной железы. Чаще всего назначается такая терапия пожилым людям. Нельзя применять радиоактивный йод для лечения детей, беременных и кормящих мам.
Профилактические меры для предотвращения рецидивов
Первичная профилактика при тиреотоксикозе отсутствует. Принцип вторичной заключается в снижении интенсивности физического труда, стрессов, ночной работы. Пациенты, которые отказались от лечения радиоактивным йодом, должны каждые 3-6 месяцев проходить профилактические осмотры. В остальных случаях посещение эндокринолога рекомендуется 1 раз в год. Тиреотоксикоз невозможно полностью вылечить. Образ жизни не оказывает существенного влияния на течение заболевания.
Необходимо придерживаться основных профилактических мер для исключения рецидивов. Развитие осложнений зависит от своевременности диагностики и наличия или отсутствия лечения. При игнорировании терапии состояние может ухудшаться, проявляясь психическими нарушениями, сильным похудением, тахикардией, одышкой. Может развиться тиреотоксический гепатит, мерцательная тахиаритмия, тремор всего тела. В тяжелых случаях пациентам показана госпитализация.