Узловой зоб представляет собой серьезное заболевание щитовидной железы. Это не диагноз, просто в этой зоне образовалось уплотнение в виде узла. Перед тем как назначить правильное лечение, пациенту необходимо пройти полный курс обследования, сдать анализы. Только после изучения всей клинической картины, подбираются препараты.
От этого заболевания страдают многие, по статистике, больше 45 % населения известно это проявление. Обнаружить образование можно при помощи УЗД-диагностики. В большинстве случаев это доброкачественное образование, которое не угрожает здоровью и поддается лечению.
Узловой зоб: причины, из-за которых может появиться образование
Раньше ученые считали, что узлы появляются из-за нехватки йода в щитовидной железе, но позже выяснилось, что все не совсем так. К основным причинам проявления заболевания относятся:
- генетический фактор – часто образование наблюдается у нескольких членов семьи;
- употребление алкоголя;
- внешние факторы – курение и недостаток микроэлементов;
- затяжная депрессия и стрессы;
- физические нагрузки;
- хронические болезни;
- различные вирусные инфекции;
- адаптационные перегрузки.
Любое такое проявление способно полностью истощить железу, а как результат – формируются узловые уплотнения.
Чтобы обезопасить себя от заболевания, необходимо регулярно проходить обследование, в идеале это необходимо делать раз в полгода. Важным этапом такого осмотра является пальпация. Внешними признаками здесь считаются увеличение поверхности шеи в передней части, выпячивание, трудности при глотании.
Какие симптомы являются предвестниками
Если вы сами нащупали любые образования или испытываете любые из перечисленных выше симптомов, срочно нужно отправляться к специалисту.
К симптомам узлового зоба можно отнести и отдышку, головные боли, шум в ушах, из-за сдавливания кровеносных сосудов проявляется синдром верхней половой вены. Если при пальпации пациент ощущает резкую боль, это свидетельствует о воспалительном процессе или быстрому росту новообразования с кровоизлиянием. Такие симптомы заболевания, как нарушения ритма работы сердца, снижение мышечного тонуса, ОРВИ, бронхиты, ангина и простудные заболевания, тошнота, сухость кожи и выпадение волос.
Бесплодие, выкидыш, изменение цикла наблюдаются у женщин, импотенция – у мужчин.
Узловой зоб: сбор анамнеза
Опрос – первый этап на пути к поиску причины заболевания. В ходе разговора с пациентом доктор выясняет в каком районе проживает человек, не является ли он эндемическим, уточняет про возможные патологии, которые присущи родственникам. Здесь важную роль отыгрывает сам клинический процесс протекания симптомов. Чтобы найти лучший способ лечения, доктор определяет возможные факторы появления новообразования. После осмотра больной направляется на сдачу общих анализов, где исследуется кровь на такие показатели:
- уровень кальцитонита;
- норма тиреотропного гормона ТТГ;
- свободные Т4 и Т3.
Далее пациент направляется на ультразвуковое исследование, которое дает возможность диагностировать новообразование на первых стадиях. В ходе процедуры доктор изучает структуру железы, размер узла, количество, вид патологических очагов.
Какие еще нужны обследования
После УЗД больному рекомендуется сделать снимок грудной клетки и пищевода. Эта процедура дает возможность оценить синдром компрессии при многоузловом новообразовании. Лучше всего проводить цифровой рентген на современном оборудовании.
Кроме того, лечащий врач направляет пациента на тонкоигольную биопсию. Чтобы отправить образцы ткани железы на цитологическое исследование, нужно их аккуратно и правильно изъять. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить или исключить злокачественность изменений.
Лечение доктор назначает с учетом морфологических особенностей узлового зоба, факторов его роста и появления новообразований. Пациент должен выполнять все предписания специалиста.
На какие прогнозы при узловом зобе может рассчитывать пациент
Консервативному лечению поддаются одинокие новообразования, которые имеют незначительные размеры. Что такой узел перерастет в злокачественный, невероятно низкий.
Если у пациента подтвердились злокачественные новообразования, ему необходимо их полностью или частично удалить. Здесь все будет зависеть именно от клинической картины. Дать точные прогнозы доктор не возьмётся, на них влияет степень развития заболевания.
Здоровый образ жизни и восполнение нехватки йода в организме – основная мера профилактики. Если пациент находится в группе риска, ему приписываются специальные препараты, которые необходимо принимать регулярно в течение всей жизни. Из морепродуктов можно получить необходимые микроэлементы, потому добавлять их в рацион питания, особенно детям, беременным и кормящим женщинам, нужно обязательно. Кроме того, можно использовать, но следует узнать дозировку у доктора.