Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцессЗаглоточный или ретрофарингеальный абсцесс относится к категории лор-заболеваний. В основном патология развивается у маленьких детей. Она заключается в образовании на задней стенке глотки, прилегающей к шейным позвонкам, гнойного новообразования – полости заполненной отделяемым. Причиной заглоточного абсцесса у детей чаще всего является простудная инфекция. Патология может развиться и у взрослых, но для этого больному нужно получить травму инструментом или инородным телом. Путь лечения абсцисса только один – хирургический.

Заглоточный абсцесс – виды

Клинический врач классифицирует гнойники по месту расположения. Кроме того заглоточный абсцесс может быть сильным, слабым, острый или хроническим. Неважно, какая причина вызвала заболевание, в любом случае будут присутствовать характерные его признак, а именно гнойный очаг. Он может располагаться:

  • выше небной занавески (эпифарингеальный заглоточный абсцесс),
  • у корня языка (гипофарингеальный),
  • между корнем языка и небом (мезофарингеальный),
  • занимать большое пространство в различных зонах (смешанный).

Смешанный абсцесс протекает наиболее тяжело. Он требует самого тщательного лечения. Сложность терапии и сильно выраженные симптомы при смешанном абсцессе объясняются обширной площадью поражения.

Причины

У детей в возрасте от 1 года до 8 лет иммунитет только формируется. Лимфоузлы, находящиеся на задней стенке глотки ребенка, инволюционируют только к 5 годам. У взрослых этих образований нет. Но пока лимфоузлы в данной области есть, они являются местом, где могут скапливаться микроорганизмы.

Самыми опасными в инфекционном плане считаются аэробные стрептококки и стафилококки и анаэробные бактероиды и фукобактерии. Частой причиной формирования абсцесса в глотке у детей становится туберкулез. Нарыв может развиться как осложнение ангины, гриппа, кори, скарлатины.

Во всех этих случаях возбудителями болезней являются различные микроорганизмы:

  • бактерии,
  • грибки,
  • вирусы.

Микробы скапливаются в лимфоузлах и начинают размножаться, на что организм отвечает выделением лимфаоцитов – компонентов крови, задачей которых является уничтожение чужеродных микроорганизмов. Лимфоциты пытаются справиться с микроорганизмами, в результате этого процесса образуется гной. Он скапливается в месте проникновения в организм инфекции, формируя абсцесс.

Причиной появления заглоточного абсцесса может быть не только заражение микроорганизмами, проникшими в глотку естественным путем в результате простудного заболевания, но и инфицирование в результате травмы. Данная область тела может поражаться при неудачном глотании твердых предметов или неквалифицированном осмотре зева с помощью острых инструментов и других медицинских манипуляций. Рана не всегда быстро рубцуется, даже если это всего царапинка. Человек со слабым иммунитетом, например вич-инфицированный, может не справиться с этой инфекцией и бактерии в ране приведут к появлению воспаления, а затем и гнойника. Травматическое появление нарыва на глотке характерно прежде всего для взрослых.

Симптомы

Клинические проявления заглоточного абсцесса у детей выражаются болью при глотании, лихорадкой, онемением затылочных мышц, нарушением дыхания, лихорадкой. Может развиться стридор – так называется звук, вызванный прохождение воздуха при дыхании или крике через суженный участок глотки. Стридор наблюдается у детей первого года жизни.

Еще один признак появления абсцесса у ребенка тортиколис или приступ кривошеи, продолжающийся нескольких часов. Такое состояние может возникнуть даже у здорового ребенка и быть вызвано мутациями в генах. Поэтому при появлении симптомов заглоточного абсцесса ребенка приходится обследовать комплексно и очень тщательно.

У взрослых симптомами патологии будет боль в горле, одышка, нарушение глотания, высокая температура (до 40 градусов).

Основные признаки, позволяющие врачу заподозрить заглоточный абсцесс у детей и взрослых:

  • непроходимость дыхательных путей,
  • неестественный наклон головы,
  • слюнотечение,
  • высокая температура,
  • увеличение лимфоузлов на шее.
 Методы диагностики

Обнаружить заболевание можно визуально, обследовав горло с помощью фарингоскопа. В прибор отлично видна припухлость на задней стенке глотки. Если у врача возникнут сомнения, он сделает пункцию.

Методы лечения

Заглоточный абсцессЗаболевание лечится хирургически. Нарыв вскрывают скальпелем под местной анестезией и проводят антибактериальную терапию с помощью больших доз антибиотиков, которые назначают для приема внутрь. Миндалины удалять не нужно.

Заглоточный абсцесс – патология с благоприятным прогнозом. Опасность возникает только при отсутствии своевременной диагностики и квалифицированного лечения. В таких случаях нарыв может вскрыться самостоятельно. Накопившийся в нем в огромном количестве гной попадет в гортань, сдавит большие сосуды шеи, что способно вызвать септический шок, аспирационную пневмонию или разрыв сонной артерии. Но при современном уровне развития медицины такие случаи – большая редкость.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.