Кардиореабилитация

Просмотры 784
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кардиореабилитация

Кардиореабилитация после перенесенных интервенционных вмешательств: стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование.

Интервенционные вмешательства на сосудах сердца необходимы как для диагностики, так и в лечебном плане. Выполняются операции в кардиохирургических отделениях, если это плановые ситуации. Экстренные показания требуют проведения вмешательства в сосудистых центрах.

Кардиореабилитация

Стентирование или шунтирование показаны  в следующих случаях:

  • Безболевая ишемия миокарда;
  • Инфаркт миокарда;
  • Гемодинамически значимый стеноз коронарных артерий;
  • Неэффективность консервативных мер лечения ишемической болезни сердца.

Суть операций в том, чтобы восстановить кровоток к сегменту сердца, который кровоснабжается плохо из-за закупорки коронарного сосуда. При стентировании в эту пораженную артерию помещают стент, при этом расширяют просвет сосуда баллоном (один из этапов — баллонная ангиопластика).

Принципы кардиореабилитации

  • Информированность. Пациент обязан знать и представлять себе, какой процедуре он подвергся, какие осложнения его могут подстерегать, какой исход наиболее и наименее благоприятный.
  • Доступность
  • Непрерывность. Речь идет о взаимодействии и отлаженном сотрудничестве между специалистами стационаров, поликлиник, санаторных и реабилитационных учреждений.
  • Мультидисциплинарность. Подход предполагает участие самых различных специалистов: от диетолога до инструктора ЛФК, кардиолога — реабилитолога.
  • Индивидуализированность. Каждый пациент имеет свой анамнез, свои особенности, у его заболевания тоже есть какие-то особенности течения. Это и многое другое стоит учитывать при разработке реабилитационных мер.
  • Обоснованность. После перенесенных оперативных вмешательств требуется ограничение движения и затем его расширение до привычного. Обязательно ставится акцент на соблюдении диеты и рекомендаций по модификации факторов риска.

Стационарный этап

Кардиореабилитация начинается еще со стен кардиохирургического отделения или сосудистого центра, в котором пациенту выполнено интервенционное вмешательство. В нашей стране еще мало известно о таком понятии, как преабилитация. Это комплекс мер по профилактике возможных осложнений в послеоперационном периоде. Пациенту объясняют и наглядно показывают суть операции, как надо дышать после нее, какие сложности могут возникнуть и как их эффективно и своевременно можно преодолеть. Создаются школы предоперационной подготовки. Эта ветвь реабилитации пока на пути становления.

После того, как пациенту выполнили стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование, в течение 12 или 24 часов он находится в условиях реанимации или блока интенсивной терапии. Уже на этом этапе больной уязвим и нуждается не только в лечебных, но и реабилитационных мероприятиях. Показана дыхательная гимнастика, профилактика тромбозов вен нижних конечностей, гимнастика на область рук.

При благоприятном послеоперационном течении пациент переводится в кардиохирургическое отделение, где он проводит от 2 до 3 недель в зависимости от состояния и параметров гемодинамики, швов. Здесь мероприятия, начатые еще в реанимации, продолжаются в полной мере. Больной готовится к выписке в реабилитационное отделение, где продолжается кардиореабилитация.

Второй этап

КардиореабилитацияРанний стационарный этап продолжается в кардиореабилитационном центре, где есть различные отделения, оказывающие хирургическую, травматологическую, психологическую, онкологическую, неврологическую, терапевтическую помощь. Второй вариант — центр многопрофильной реабилитации, где есть кардиореабилитационный стационар.

Продолжается лечение, подбор адекватной антиагрегантной терапии. Это особенно важно в профилактике развития сердечно-сосудистых катастроф, а также венозного тромбоза, который может вызвать тромбоэмболию легочных артерий - серьезное осложнение практически любого оперативного вмешательства.

Стабилизируется артериальное давление с помощью подбора антигипертензивных средств. При наличии депрессивных или иных психологических проблем на помощь приходят психотерапевты. Проводятся тренинги, школы пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование. При необходимости назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.

Самый важный аспект — вселить в пациента идею о том, что после операции следует заботиться о себе и своем здоровье еще более тщательно. Ведь стентирование или шунтирование — это не панацея. Многое будет зависеть от поведения пациента, его приверженности терапии, следования рекомендациям доктора.

Амбулаторно-поликлинический этап

Первые два года пациент находится под контролем доктора. Он контролирует двигательный режим, потребность в назначении новых препаратов. Далее пациент сам контролирует свои симптомы и при ухудшении появляется у доктора для коррекции лечения.

При необходимости можно использовать природные факторы лечения в рамках санатория или курорта. Второй вариант - дневной стационар в кардиодиспансерах при многопрофильных центрах.
Аритмия
Порок сердца (приобретенный и врожденный)
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню