Узи мягких тканей

Узи мягких тканей

Обследование методом эхографии - это безопасная и информативная процедура обследования на наличие новообразований и их диагностику. Данный вид обследования называют также УЗИ мягких тканей. 

Принцип обследования в том, что ткани разной плотности отражают ультразвуковые волны по - разному, а аппарат показывает рисунок отражений. Так выявляются кисты, липомы и другие образования в тканях. 
Жировая ткань, кожа, сухожилия и мышцы относятся к мягким тканям. Они составляют половину всего тела человека. 

Как проводят УЗИ мягких тканей?

Данный вид обследования не требует подготовки со стороны пациента (кроме обследования внутренних органов живота и пищеварительного тракта). Нужно просто прийти в назначенное время в специально оборудованный кабинет к специалисту и предоставить доступ к месту обследования. Например, Вы ложитесь на кушетку и оголяете живот или бедро, в зависимости от того, что обследуете. 
При обследовании органов пищеварительного тракта больному советуют исключить за несколько дней продукты, способствующие брожению и газообразованию в организме. Например, овощи и молочную продукцию. Белый хлеб, бобовые и газировка также нужно исключить за 3 дня до проведения процедуры. Последний прием пищи рекомендуют не позже чем на 8 часов до диагностики. Если пациента мучают запоры, то желательно предварительно сделать клизму. 
После этого врач смажет нужную зону специальным гелем, чтобы улучшить качество передаваемого сигнала датчиком. От проводимости сигнала зависит качество изображения мягких тканей на приборе. Процедура обычно занимает 10 – 15 минут. 

Куда обращаться?

УЗИ конечностей поможет диагностировать переломы и ушибы, воспаления и новообразования. Воспалительные процессы могут быть также диагностированы при помощи данного обследования. 
Диагностика состояния живота и спины рассчитана на выявление травм, грыж, опухолей и ушибов. Диагностика позволит подтвердить или опровергнуть подозрение врача на тот или иной диагноз по симптоматике. 
Паховая область проверяется чаще всего на злокачественные опухоли, грыжи и травмы мягких тканей. Исключение наличия кровоизлияния в органе – еще одна причина проведения диагностики

Кто назначает обследование? 

Данный вид обследования может быть назначен только врачом при наличии показаний для его проведения. 
УЗИ мягких тканей конечностей обычно назначают травматологи и хирурги. 
Диагностику внутренних органов назначает терапевт, хирург или гастроэнтеролог. Обследование других органов также назначается либо врачом общей практики, либо узки специалистом. 
Иногда УЗИ пациенты назначают себе сами за свой счет. Так как данная процедура безопасна, то такое допускается некоторым медицинским учреждениями. 

Показания

  • Наличие травм и гематом на теле 
  • Подозрение на воспалительный процесс 
  • Отеки неизвестного происхождения 
  • Подозрение на артроз, ревматизм и артрит 
  • Нарушение оттока лимфатической жидкости 
  • Диагностика перед операцией 
  • Сильно выступающие грыжи.

После оперативного вмешательства может быть проведено дополнительное обследование при помощи ультразвука. Напомним, данная процедура полностью безопасна и безболезненна. 

Противопоказания

Для проведения данной процедуры диагностики мягких тканей нет. Данная процедура не имеет ограничения по возрасту и может проводиться даже беременным женщинам. 
Единственным исключением могут быть открытые раны на обследуемом участке. 
Заключение о состоянии обследуемого органа пациент получает на руки после расшифровки данных врачом. В случае выявления изменений, могут быть назначены дополнительное обследование. 

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles