Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия маточной шейки является повреждением структур эпителия, которые прилегают к влагалищу. Она обычно не способствует серьезным переменам в самочувствии, однако без проблем выявляется при обследовании соответствующим специалистом.

Необходимо как можно быстрее приступить к терапии болезни, иначе есть высокий риск развития разных осложнений и даже онкологии.

Особенности

Данная болезнь диагностируется у пятнадцати процентов женщин и входит в число одних из самых распространенных гинекологических недугов.

Эрозия шейки матки – это небольшая рана, появляющееся на маточной шейке, которую довольно легко обнаружить. Она имеет вид пятна темно-красного оттенка и в определенных случаях начинает источать кровь. Нередко при этом развивается эндоцервицит, вследствие чего на участке, подвергшемся поражению, образуется гной.

Подобная эрозия именуется истинной, и продолжительность ее существования обычно не превышает 10-14 дней, после чего ткани, расположенные рядом, покрывают ее и она перетекает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия не таит в себе опасности, а узнают о ней чаще всего из-за воспаления, которое вызвано совершенно другими факторами. Она преимущественно выражена маленькими размерами (от трех до пяти миллиметров) и, как правило, затрагивает существенную часть шейки матки.

Такая разновидность болезни не оказывает отрицательного воздействия на сексуальную жизнь, беременность и роды.

Рассматриваемое заболевание может быть и врожденным, но в такой ситуации, в основном, оно само исчезает спустя определенное время.

Иногда недуг наблюдается у девочек до пубертатного периода из-за сбоев в гормональной системе, но потом проходит и без лечения.

Патология порой вызывает распространение полипов в зоне шейки и цервикального канала, а также развитие кондиломы. Эрозия шейки матки может поспособствовать образованию раковой опухоли.

Причины

Многие ошибочно думают, что появление данной патологии обусловлено несоблюдением гигиенических норм, либо попаданием инфекции. Но перечисленные факторы не могут выступать катализатором заболевания, они лишь способствуют его развитию.

Выделяют следующие факторы, которые приводят к возникновению недуга:

  • Инфекционные болезни половых органов. Их появление вызывают разнообразные микробы;
  • Повреждения шейки матки во время диагностики или лечения, либо при грубых половых контактах. Воспаление возникает на участке, где было оказано существенное физическое воздействие на многослойные эпителии;
  • Ранний сексуальный контакт. Созревание слизистой репродуктивных органов у женщин заканчивается к двадцати годам, а иногда и позже. При попадании инфекции эрозия гарантированно появится;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Воспаление малого таза (если затрагивает маточную шейку).

Признаки

Представленный дефект редко сопровождается серьезными симптомами, и женщина может даже не подозревать о его наличии (только если она не обследуется регулярно у специалиста). Но при некоторых обстоятельствах эрозия шейки матки провоцирует проявление таких явлений:

  • Слизистых выделений желтого либо зеленого оттенка из влагалища;
  • Сильных болей, возникающих при сексуальном контакте;
  • Зуда и дискомфорта при мочеиспускании;
  • Болезненных ощущений внизу живота.

Своевременно обнаружить болезнь могут помочь исключительно профилактические исследования. Так что необходимо хотя бы один раз в 2-3 года сдавать соответствующие анализы. Это позволит диагностировать нарушения на ранней стадии и приступить к осуществлению терапии.

Лечебные методы

Существует множество способов терапии данной патологии. Какой из них выбрать и применить выбирает только лечащий врач, исходя из специфики, стадии болезни и индивидуальных особенностей организма пациентки.

Сначала специалист определяет причины появления эрозии и затем принимает решение – необходимо ли проводить хирургическую операцию либо можно воспользоваться исключительно консервативными методами.

Консервативная терапия, в первую очередь, подразумевает принятие различных противобактериальных медицинских средств, оказывающих пагубное воздействие на опасные микробы при наличии инфекции.

Кроме того, в обязательном порядке пациентке выписывают лекарства, которые приводят в порядок состояние естественной микрофлоры. Например, препараты, имеющиеся в составе бифидо- и лактобактерии.

Если принятие препаратов не принесло никаких результатов, проводят оперативное вмешательство. Оно включает в себя разнообразные новейшие инвазивные и малоинвазивные технологии. Например, такая методика, как диатермокоагуляция дает возможность избавиться от болезни за кратчайший срок без болей.

В тяжелых ситуациях, а также при появлении онкологии прибегают к электроэксцизии для ликвидации шейки.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles