Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия

Болезнь характеризуется утолщением эпителия с его окрашиванием в белый цвет. Патологическое белое пятно появляется вследствие разнообразных причин:

  • Иммунодефицита,
  • При нарушении выброса в кровь эстрогена.
  • Большую роль в развитии болезни играет наличие профессиональной вредности - работа с химикатами, с продуктами каменноугольной смолой.
  • Контрацептивные спирали

Диагноз «лейкоплакия шейки матки» ставится, когда пятно захватывает 1/8 части влагалища.

Особенности заболевания

На сегодняшний день существует несколько типов лейкоплакии.

  • Пролиферативная форма - перерожденные атипичные клетки уже проникли в самый глубокий слой шейки матки. Ткань пронизана злокачественными раковыми клетками.
  • Простая форма - поверхностный эпителий уплотнен, изменен цвет, имеет вид белого пятна. Часто врачи применяют вид лечения - консервативный.
  • Эрозивная форма - вокруг трещин или эрозивной поверхности эпителия появляются белые налеты, плохо снимающиеся твердым предметом.
  • Бородавчатая форма - характеризуется бугристой поверхностью из-за наслоения бляшек. Именно этот тип заболевания считается предраковым состоянием.

Слизистая оболочка шейки матки за счет ороговения многослойного эпителия приобретает белый цвет. Болезнь может развиться не только у женщин. Часто встречается у лиц противоположного пола на органах, где есть слизистая оболочка (полость рта, мочеполовые органы, легкие, бронхи ит.). При тесном контакте может быть заразна. Лейкоплакия не является раковой опухолью, но запущенная форма и не соблюдение гигиены и здорового образа жизни (прием алкоголя, психотропных веществ, курение) может привести к перерождению в раковую опухоль.

Проблематика лечения. Осложнения и противопоказания.

Электрокоагуляция - дешевый метод лечения. Осложнения: болезненность процедуры, длительность восстановительного процесса в ткани. Если патологический участок аппаратом охвачен не полностью, то рецидивов не избежать. Повторное развитие болезни возобновится. Для молодых нерожавших женщин данная форма лечения не допустима, так как шейка матки в процессе операции растягивается, и могут появиться осложнения перед родами.

Радиоволновой метод - рекомендуют нерожавшим девушкам. Процедура действует не хуже, чем лазерное прижигание, но стоит несколько дороже. Плюсы - не вызывает неприятных ощущений во время процедуры, не вызывает кровотечений.

Криодеструкция нежелательна нерожавшим девушкам, так как после процедуры на всю жизнь могут остаться грубые дефекты на шейке матки.

Также интенсивно используются: лазерное удаление, безножевое иссечение патологической ткани - имеют длительный срок заживления.

Процесс диагностики

Данную болезнь можно выявить с помощью осмотра зеркал, биопсии, проведения теста Шиллера - положительный результат дает неокрашенные йодом участки шейки матки. Мазок на атипичные клетки или цитологию. Отрицательный результат говорит о том, что в тканях не присутствуют злокачественные группы. После определения в полости шейки матки белого пятна врачи руководствуются следующими анализами:

  • ПЦР,
  • кровь на гормоны CA 125 - обнаружение злокачественных новообразований яичников и грудных желез.

Вышеперечисленные виды диагностики противопоказаны беременным женщинам со сроком 5 и выше месяцев. Нередки случаи выкидыша.

Тип лечения подбирает врач, так как оно зависит от тяжести и формы болезни. На ранней стадий болезни только комплексное лечение может избавить женщин от осложнений. Народные средства типа глубоких спринцеваний могут усилить раздражающее действие и усугубить воспалительный процесс.

Симптоматика

Первые причины, когда срочно надо обратиться к гинекологу:

  • белые или кровянистые выделения,
  • жжение внизу живота.

При лейкоплакии некоторые пациентки на дискомфорт внизу живота не жалуются, поэтому, такой диагноз, нередко ставится при случайном осмотре у специалиста.

Можно ли забеременеть при лейкоплакии шейки матки?

Лейкоплакия не является помехой для зачатия и не оказывает отрицательного влияния на плод. Но если она обнаружена перед планированием беременности, желательно как можно быстрее заняться лечением и устранением причины, развившей болезнь.

Профилактика любых женских болезней

Здоровый образ жизни: бег, спорт, режим труда и отдыха - все это обязательно соблюдать каждой женщине. При недостатке жизненных сил и энергии запастись комплексом витаминов и минералов. Так вы не только подтяните здоровье, но и омолодите внешний вид, всегда будете держаться в активном жизненном тонусе.

Избегать половые отношения с разными партнерами

Если в течение 2 лет после лечения рецидива не наблюдалось, то женщина снимается с диспансерного учета и считается здоровой.

Ежегодный профилактический визит к гинекологу поможет избежать тяжелой формы болезни.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles