Лейкоплакия вульвы

Лейкоплакия вульвы

Лейкоплакия вульвы представляет собой изменения клеток в результате их ороговения или затвердевания в слизистой вульвы. Как правило, выявление патологии происходит с наступлением климакса, однако может развиваться у женщин более молодой категории.

Почему возникает

Среди основных причин можно выделить три категории, предполагающие эндокринные, иммунные или метаболические предпосылки.

Лейкоплакия вульвы может появиться в результате:

  1. Наличия хронических вирусов (папилломы, герпеса, цитомегаловируса).
  2. Недоразвития шейки.
  3. Недостаточного количества витаминов группы А.
  4. Возрастной категории старше 40 лет.
  5. Развития сахарного диабета, различных стадий ожирения, патологии метаболических процессов.
  6. Несоблюдения или отсутствия проведения гигиенических мероприятий.
  7. Нанесения повреждений слизистой оболочке.
  8. Недостаточной или чрезмерной выработки гормонов.

Стоит отметить, что причины могут лежать в психическом состоянии человека. Например, женщина может требовать чрезмерного внимания к себе, повышенная агрессивность, наличие постоянного стрессового состояния или затяжного депрессивного синдрома.

Симптоматика

Прежде чем лечение лейкоплакии вульвы, разрабатываемое врачами, начнет применяться, важно обратить внимание на признаки, которые станут тревожным сигналом. В начале первой стадии зачастую не возникает никаких тревожных сигналов. Однако, если вовремя не происходит диагностирование патологии, у женщины могут появиться следующие тревожные знаки:

  1. Половые органы начинают сильно зудеть, и справиться с этим самостоятельно практически невозможно.
  2. Ткани могут неметь, или наоборот покалывать, вызывая дискомфортное ощущение.
  3. Возникновение осложнений в виде появления микротрещин, эрозии или язвы.
  4. Появление отечности.
  5. Гиперемии.
  6. Болезненные ощущение в процессе полового акта.

Важно отметить, что симптоматика может возникать в качестве отдельных локальных ощущений, либо проявляться комплексно. Однако подобные признаки могут указывать на возникновение другого заболевания, поэтому важно обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.

Обследование

Для начала специалист должен собрать максимально подробный анамнез, опрашивая пациента. Далее проводится плановый осмотр и на основе его результатов будет составлен дальнейший план действий. В качестве основных инструментов можно выделить следующие методы:

  1. Кольпоскопия. С использованием микроскопа специалисты помогают выявить рисунок сосудов и различные уплотнения.
  2. Биопсия. Если найдены сомнительные участки, которые могут в будущем стать дальнейшим развитием болезни, небольшую часть образования берут на анализ.
  3. Проба Шиллера. Ткани, которые были повреждены ранее, окрашивают специальным раствором. Участки, которые уже подвержены заболеванию, остаются неокрашенными.
  4. Мазок. Помогает своевременно предупредить появление онкологического образования.

При использовании нескольких методик, вероятность своевременного диагностирования приближается к 100%.

Принципы лечения

Диагноз трудно поддается лечению. На практике чаще всего используют консервативные методы. Невозможно обойтись без медикаментозной терапии, которая позволяет оперативно избавиться от инфекционного заболевания и воспаления. Если наблюдается гормональный дисбаланс, могут выписываться специальные препараты для его восстановления, а также нормализации метаболических процессов.

Не менее важно наладить иммунитет, поэтому комплекс витаминов необходим в обязательном порядке. Чтобы в будущем не возникало сложностей с зачатием, специалисты зачастую направляют пациента на физиотерапию. Она помогает улучшить упругость мышечных групп и восстановить эластичность.

Важно принять во внимание, что в процессе разработки программы лечения, каждый специалист учитывает возрастную категорию пациента. Хирургическая практика предполагает использование лазера, заморозки азотом или скальпеля.

Далее будет проходить процесс реабилитации. Для его ускорения важно выполнять рекомендации врача: не принимать горячую ванну, осуществить корректировку приемов питания и выбирать полезные продукты, исключая жирную, соленую и острую пищу. В домашних условиях потребуется в точности и по часам выполнять гигиенические мероприятия.

Вероятность своевременного обнаружения патологии увеличивается, если женщина планово проходит осмотр хотя бы раз в полгода. Также рекомендуется избегать случайных и незащищенных сексуальных контактов, чтобы снизить риски возникновения инфекций и вредных бактерий.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles