Полипы шейки матки

Полипы шейки матки

Некоторые женщины задаются вопросом, что такое полипы шейки матки. Как отмечают врачи гинекологи – это достаточно распространенное заболевание, которое возникает у каждой третьей женщины. Полипы шейки матки относятся к гинекологической патологии, которая возникает у слизистого канала, когда появляется доброкачественное образование. Эта патология не является опасной для жизни, если заниматься ее лечением вовремя. В противном случае может появиться онкологическое заболевание матки.

Виды полипов

Эпителии, которые покрывают полип разделяют на цилиндрический и плоский, сами виды полипов делят на:

  • железистый;
  • аденоматозный;
  • фиброзный.

Как правило, полипы на шейке матки могут появиться в результате воспалений половых органов, сбоя гормонов и механических травмах шейки матки.

Воспалительный процесс может быть вызван половыми инфекциями. При гормональных нарушениях в организме присутствует в большом количестве эстроген, в результате происходит уплотнение шейки и ход восстановления значительно замедляется, соответственно на травмированных участках могут появиться полипы.

Факторы риска

Факторами риска, которые могут способствовать образованию полипов:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни,
  • беременность;
  • менопауза, которая появляется у женщин в возрасте от 45 до 50 лет.

Если пациент находится в этой группе риска, то ему необходимо постоянно проходить медосмотр.

Симптоматика полипов

Появления полипов определить достаточно тяжело самостоятельно, обычно их определяют при осмотре у врача гинеколога. Признаками этого заболевания могут служить выделения и нарушения менструального цикла, а также трудности зачатия.

Если у женщины появляется полип более 6 см, то в этом случае её беспокоят постоянные боли, особенно во время полового акта, так как сам полип травмируется.

Стоит отметить, что симптомами полипов шейки матки могут быть длительные месячные и большая кровопотеря. Постоянное кровотечение вызывает малокровие. Обнаружение полипов происходит с помощью зеркал, также их можно выявить при ультразвуковом обследовании, визуальной диагностики или с применением гироскопического способа, благодаря которому врач видит полную картину болезни.

Методы лечения данного заболевания

Полипы шейки матки, как лечить?

При безоперационном способе лечения назначается консервативная терапия, которая устраняет полипы и останавливает их развитие. Для устранения полипов врач прописывает определенные гормональные препараты, витамины и противовоспалительные средства.

В основном, препаратами для лечения полипов является комбинированные оральные контрацептивы, курс лечения которыми составляет 21 день, с перерывом на время менструального цикла. Если же полипы возникли в результате инфекционных заболеваний, то в этом случае врачи прописывают антибиотики и препараты, которые снимают боль и жар. К ним могут относиться ибупрофен и диклофенак. Врач в обязательном порядке прописывает схему применения.

Полипы шейки матки: чем они опасны и как предотвратить их появление?

Для того, чтобы препятствовать появлению полипов шейки, стоит принимать витамины и минеральные препараты. Особенно врачи настаивают на том, что пациенты должны принимать витамины группы В, а также железо, медь, цинк, селен и магний. Такие вещества способствуют нормализации крови и быстрее происходит клеточный обмен, который улучшает белковый синтез.

Некоторые женщины задается вопросом: чем опасны полипы шейки матки. Женщина должна знать, что при обнаружении такого вида заболевания, необходимо немедленно начинать его лечение, так как в сложных ситуациях врачи назначают хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, при запущенной болезни может быть полное удаление шейки матки. Особенно такая процедура часто происходит при развитии рака. Полностью избавиться от полипа можно при его удалении. Когда полип небольшой и является доброкачественным, то хирургическое вмешательство не требуется, возможно приостановить его рост медикаментозно.

Если женщина репродуктивного возраста, то врачи всеми способами стараются сохранить ей шейку матки. Как говорят специалисты в сфере медицины, чем раньше обнаружен такой вид нароста, тем быстрее его можно вылечить.

Когда пациентку готовят к операции, то в этом случае она должна сдать ряд анализов, в том числе и на инфекционные заболевания. Женщина не должна употреблять пищу и пить в течение 12 часов, также ей делается очистительная клизма.

Если врачи делают гистероскопию, то данный способ абсолютно безболезненный в нём отсутствует швы, минимальная кровопотеря и через видеокамеру врач может видеть все типы полипов и осуществить их полное выскабливание, при этом здоровые ткани абсолютно не повреждаются.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles