Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Что это такое?

Под данным термином понимают атипические изменения покрова кожи во влагалище, которые относятся к предраковой стадии. На ранних уровнях своего развития дисплазия будет болезнью, которую можно излечить, поэтому ее быстрое обнаружение и лечение будет верным способом профилактики онкологического заболевания. В отличие от эрозии, которая получается в результате травмы тканей, при дисплазии затрагивается ткань на клеточном уровне, выстилающая шейку матки. Данное заболевание случается в возрасте, от 25-35 лет и составляет 2 случая на 1500 женщин. 

Особенности заболеваний.

Появление этой болезни, не случается под действием одного обстоятельства. Это в основном тяжелое сочетание некоторых провоцирующих элементов.
Главными причинами болезни будут: 

  • редкие и вирусные инфекции; 
  • употребление оральных контрацептивов свыше 5 лет; 
  • ранняя половая жизнь; 
  • частая смена партнеров; 
  • алкоголь и курение; 
  • недостаток витаминов в организме. 

Проблематика лечения. 

Это заболевание лечится тремя основными способами. Как лучше лечить дисплазию зависит от степени тяжести процесса. Прежде чем начать терапию, доктор смотрит на возраст пациентки и планы по отношению беременности. Большое значение имеют болезни, которые уже были по гинекологии. В основном при лечении используют таблетки, прижигание, либо на крайний случай хирургическое вмешательство. ВАЖНО! Обратите внимание, что дисплазия опасна тем, что без своевременного вмешательства способна вызвать раковую опухоль. 

Классификация

Заболевание "дисплазия шейки матки" делится на три группы. 

  • Слабая или невыраженная – (1 степень). Болезнь затронула только нижние части ткани. Площадь поражения примерно 1/3. 
  • Средняя дисплазия – (2 степень). Клетки входят в нижнюю часть кожи и на 2/3 в средний пласт. Недосягаемой остаётся треть толщины самого внутреннего слоя. 
  • Высокая степень тяжести – (3 степень). Болезнью подвергнут почти весь эпителий, состояние начальной степени рака. 
Симптоматика

Болезнь характеризуется закрытым протеканием. Признаки дисплазии шейки матки часто не показываются. Симптомы болезни проявляются при получении инфекций и роста болезни до последней степени. 
Основная симптоматика: 

  • болевые ощущения и выделения, при половом акте которых не было, так же при осмотре у врача; 
  • большие бели, говорящие о высокой работе иммунитета; 
  • неприятно ходить, а так же зуд во влагалище; 
  • боль в малом тазу. 

Диагностика и лечение. Показания и противопоказания к лечению

Проверка при данном недуге включает ряд некоторых исследований, они смогут доказать точно есть ли в организме болезнь. При обычном осмотре у гинеколога, можно не заметить каких-либо изменений внутри. 
Основные методы обследования: 

  • Кольпоскопия – осмотр матки, специальным прибором, который работает под увеличением. Это безопасная и совсем не болезненная процедура.
  • Мазок на проверку – каждая женщина, ежегодно, обязана проводить это исследование, для исключения болезней.
  • Биопсия – с нужного участка кожи, берется образ ткани, чтобы потом, тщательно проверить их в лаборатории.
  • Гистологическое исследование - самый верный метод, со 100% гарантией подтверждает диагноз. 
  • ПЦР-метод – будет так же самым точным методом определения болезни, через кровь. 

Противопоказания методу прижигания
Не получится выявить глубину разрушения ткани, что делает прижигание не очень эффективным методом. Так же после процедуры идет очень длительное заживание тканей. Повышение температуры, это ведет к появлению большого рубца, и поэтому вероятность бесплодия имеет место быть. 
Период восстановления составит до 10 недель. 
Так же, из-за тока, процедура считается очень болезненной. 

Плюсы данной процедуры, в том, что она доступна по цене и аппараты, которыми выполняется, имеются в каждой клинике. Лучение можно произвести в родном городе, без осложнений. 

Беременность при заболевании

При болезни зачать ребенка достаточно просто, так как на сами яичники это не влияет никак. Но если дисплазия и беременность одновременно — это немного опасное состояние для девушки. Многое, конечно, зависит от степени болезни, от возрастных особенностей, наличия других болезней, но, в общем, девушка должна знать, что, если она забеременела во время недуга, лечение болезни нужно отложить на несколько лет. Дисплазия первой степени может лечиться и во время беременности, но другие две степени лучше излечить до зачатия ребенка. Так как при 3 степени заболевания, возможна угроза выкидыша. 

В заключении, отметим, что данное заболевание очень тяжелое, и если вовремя не начать терапию, то последствия могут быть крайне негативными. В наше время к счастью, достаточно много способов и методов обнаружения и лечения таких заболеваний. 

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles