Узи щитовидной железы

Узи щитовидной железы

Для того, чтобы выявить причины появления, таких симптомов как слабость, апатия, нервное истощение, также определить какие заболевания имеет эндокринная система, врачи рекомендуют пройти процедуру УЗИ щитовидной железы. 

Данный процесс проводиться с помощью специальных датчиков, которые позволяют исследовать строения и расположения самой щитовидной железы и органов, которые к ней прилегают, например, гортань, лимфоузлы. 

Анализ гормонов щитовидной железы позволяет понять, каким образом они влияют на сердце, а также головной мозг и половую систему пациента. Благодаря такому типу обследования у пациентов выявляют, такие виды заболеваний, как рак, киста, различные виды опухолевых образований, а также определяют появления узлового зоба. Само УЗИ является абсолютно безболезненным. Прежде чем ее проводить, необходимо в течение двух-трёх дней не употребляются алкоголь. Если у пациентов имеется рвотный рефлекс, то в этом случае нужно УЗИ щитовидной железы делать натощак. 

Процедура исследования

Процедура исследование проводится над пациентом, когда он находится в сидячем и лежачем положении. Так как щитовидка очень близко находится в шее, поэтому на экране можно увидеть ее четкое изображение. Очень часто врачи помимо самой щитовидки исследуют лимфоузлы. Данная процедура занимает около четверти часа. Нормальной считается щитовидной железа, если ее размер колеблется в следующих пределах: от 4 до 4,8 см; ширина может достигать 1 и 1,8 см; по толщине от 0,8 и 1,6 см. Вес щитовидной железы взрослого человека может быть от 15 до 25 г, а объем до 23 мл. Нужно отметить, что у женщин во время менструального цикла объём щитовидной железы может изменяться и увеличиваться до 50%. Если человек курит, соответственно и объём щитовидной железы у него намного будет больше, чем у обычных людей. У младенца вес щитовидной железы достигает 1 гр. При обследовании врачи допускают норму, в случае, если правая доля щитовидки, чуть больше левой. Ещё щитовидка может увеличиваться у женщин в период беременности, а после родов, как правило, возвращается в обычное состояние. Когда у пациента будет происходить увеличение объёма щитовидной железы, то это может свидетельствовать о появлении зоба. Прежде чем датчик аппарата соприкоснуться с кожей пациентов, врач наносит специальный крем на нее, который является проводником и может показать всю систему органов щитовидки. Вся информация обязательно передается на экран и также фиксируется на память компьютера. 
Если в процессе проведения УЗИ врач будет видеть нечеткие контуры самого органа, то это уже будет являться признаком воспалительного процесса. Когда рисунок щитовидки на экране пестрый, то это говорит, о том, что у больного аутоиммунный тиреоидит. Данный аппарат позволяет увидеть увеличение щитовидки на экране, соответственно в организме происходит значительная выработка гормонов железа. 

Показания к проведению УЗИ

Врачи эндокринологи рекомендуют проводить данную процедуру, тем пациентам, которые плохо себя чувствуют и имеют боли в горле, шее. Если пациент сдавал анализы на гормоны и они показали сбои в организме. Также врачи рекомендуют УЗИ, если есть сонливость, ожирение и частые перепады настроения. 
Противопоказания при проведении обследования щитовидной железы с помощью ультразвука 
Главным ограничением, при осуществлении такой процедуры является наличие кожных заболеваний, к ним относиться экзема, ожог, а также различных видов кожных воспалений и болезненная сыпь. Именно в этих случаях обследование эндокринной железы категорически противопоказано.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles