Кардиты, перикардиты, эндокардиты

Кардиты, перикардиты, эндокардиты

Речь идет о воспалительном поражении тканей сердца. Это не только сердечная мышца, но и выстилка клапанов (эндокард), а также серозная оболочка - перикард. При их воспалении формируется эндокардиты и перикардиты соответственно. Различают также воспаление собственно сердечной мышцы, оно носит название миокардит. В целом, группа заболеваний относится к кардитам. При одновременном поражении всех трех уровне, говорят о панкардите - редкой, но опасной ситуации. 

Причинные факторы и варианты течения заболевания 

Кардиты могут протекать остро, подостро и хронически. Острая ситуация характерна для детей младшей группы. Характерно стремительное и тяжелое течение, нередко с нарушениями ритма и формированием сердечной недостаточности. Кардиты, протекающие подостро, отличаются постоянностью проявлений. Они более стойкие, хотя и формируются более плавно и постепенно. Хронические эндокардиты, миокардиты и перикардиты типичны для детей более старшей возрастной категории. 
Причинный фактор в большинстве случаев - перенесенная инфекция, заражение бета-гемолитическим стрептококком из группы А. Этот микроорганизм вызывает извращенную иммунную реакцию. Его антигены настолько схожи со структурой сердечных элементов, что и на тех, и на других в организме формируются антитела. Это вызывает воспаление, что влечет за собой клинические проявления, потерю функции. 

Клинические проявления 

У детей возникают жалобы на ухудшение общего состояния. Это слабость, усталость на фоне нагрузок, гораздо меньше привычных. При вовлечении перикарда может быть сильная одышка. 
Болевой синдром беспокоит редко. Он возникает уже при сильном увеличении размеров сердца. Перебои и неритмичное сердцебиение осложняет течение эндокардитов. При пароксизмах может случиться потеря сознания по типу приступа Морганьи-Эдамса-Стокса. 
При декомпенсации возможно появление симптомов сердечной недостаточности. Это нарастание одышки и появление отеков на конечностях. Усиливается слабость и прогрессивно уменьшается толерантность к физическим нагрузкам. 

Лечебные и реабилитационные меры 

Ранние этапы предполагают предотвращение развития симптомов недостаточности сердечной функции. Для этого необходима санация всех возможных очагов инфекции, назначается адекватное лечение. Используют гормональные (стероидные) средства, дозы подбирает кардиолог совместно с ревматологом. 
Режим двигательной активности постепенно расширяется, что очень важно для предотвращения детреннированности в детском и подростковом возрасте. Очень нужен грамотный врач лечебной физкультуры, который подберет адекватные упражнения до тренирующего уровня. Динамически при этом оценивают клинические симптомы, изменения в анализах, показателей эхокардиоскопии и других инструментальных обследований. Важно достижение положительной динамики. 

Этап поздней реабилитации 
Лучше всего осуществлять восстановительное лечение в профильных санаториях или же в рамках реабилитационных отделений на базе поликлиники. Ведь очень важен мультидисциплинарных подход с привлечением разных специалистов: диетологов, инструкторов ЛФК, лечебных педагогов, психологов. 
Основная задача на этом этапе - предовратить развитие серьезных в плане прогноза осложнений. Это нарушения ритма сердца (аритмии), замещение кардиомиоцитов соединительной тканью, гипертрофия миокардиальных волокон, поражения клапанов сердца. 
Если поздняя реабилитация возможна по каким-то причинам только в поликлинике, то не реже, чем дважды в год положена госпитализация. Используются физиотерапевтические и другие природные факторы для оздоравливания ребенка с перенесенным кардитом. Параллельно проводится полное клиническое исследование. 

Реабилитационные меры при недостаточности функции сердца 

Возникновение этого синдрома, осложняющего течение кардитов, требует интенсификации лечебно-реабилитационных мероприятий. Назначаются более серьезные и тяжелопереносимые группы препаратов. Это диуретические средства, препараты с положительным инотропным действием из группы сердечных гликозидов, аналоги добутамина. При необходимости назначаются препараты, уменьшающие общее сосудистое сопротивление сосудов или вазодилататоры, а также препараты, улучшающие трофику и питание сердечной мышцы. 
Также, как и без сердечной недостаточности, предусмотрены меры поздней реабилитации. Большое внимание уделяется двигательному режиму и переносимости его пациентом. Переходы более плавные, менее агрессивные. Учету такие дети подлежат пожизненно. Акцент ставится на диете (10 стол), а также приему витаминов, санации очагов хронической инфекции.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles