Узи мочевого пузыря

Узи мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря — это одна из разновидностей неинвазивных способов сканирования, позволяющих оценить анатомическое строение внутреннего органа, его соответствие или не соответствует требуемым нормам. 

Рассматриваемый вид диагностики назначается при определённых симптомах, например, выделение крови с мочой, болях в надлобковой части, подозрении на почечные камни.

Ультразвуковое исследование: как происходит процедура? 

Как правило, сканирование мочевого пузыря выполняется тогда, когда пациент находится в горизонтальном положении, то есть, на спине. Но в некоторых случаях, а именно, при возникновении определенных заболеваний, диагностика проводится в положении лежа, на боку и даже стоя. Например, в положении дисплея врачи назначают диагностику мочевого пузыря с той целью, чтобы оценить подвижность почек. 

Выше описан трансабдоминальный способ, в рамках которого чувствительный датчик доктор перемещает непосредственно по животу пациента. Также существуют дополнительные способы обследования. Так, если врачу необходимо выявить характерные особенности мочевого пузыря, предусмотрено введение датчика непосредственно в мочеиспускательный канал. Существует трансректальный и трансвагинальный способы обследования. 

Людям, которые ощущают дискомфорт в области мочевого пузыря, беспокоиться по поводу сканирования не стоит, поскольку в подавляющем большинстве случаев обследование происходит классическим способом. То есть, пациент расположен на спине, а доктор водит датчиком по животу. В исключительных случаях назначается дополнительное обследование — допплерографию, благодаря которой можно определить характерные особенности кровотока. 

Когда обращаться к врачу? 

Откладывать визит к специалисту не стоит. Самолечение игнорирование проблемы и невнимание к собственному здоровью становятся серьезными причинами расстройства мочеполовой системы. Некоторые пациенты стесняются обращаться к врачам и даже говорить об этой проблеме вслух. Это неудивительно, ведь речь идёт не о банальной простуде, разговоры о которой не утихают в зимнее время года. На самом деле, урологическая диагностика не вызывает особого дискомфорта, по крайней мере, если речь идёт об УЗИ исследовании. Поэтому при возникновении одного из следующих симптомов, необходимо немедленно обращаться к специалисту: 
  • частые позывы к мочеиспусканию; 
  • появление в моче крови;
  • возникновение болей в области лобка; 
  • появление сложности с мочеиспусканием; 
  • подозрение на образование камней.

Направление на ультразвуковое исследование мочевого пузыря назначает уролог или в другой специалист. После процедуры полученные данные сравниваются с табличной информацией. Речь идёт о форме мочевого пузыря, его краях, размерах, толщине стенок, а также объеме остаточной мочи. 

Противопоказания 
Противопоказания диагностики имеют непосредственное отношение к способу. Если речь идёт о классическом сканировании, то процедуру можно выполнять детям и беременным женщинам. В тех случаях, когда проводится трансректальное, трансабдоминальное, трансвагинальное или трансуретральное обследование, то существует целый перечень противопоказаний. Категорически запрещено проводить перечисленные исследования при инфекциях, дефектах мочевого пузыря непереносимости медицинской резины. В некоторых случаях противопоказанием может стать лишний вес и недержание мочи. Трансвагинальный способ не проводится в тех случаях, если срок беременности превышает 12 недель.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles