Узи лимфатических узлов

Узи лимфатических узлов

В человеческом организме есть несколько групп лимфатических узлов, которые по своему функциональному назначению являются биологическими фильтрами. Лимфоузлы имеют лентообразную, бабовидную или овальную форму. Размер варьируется в среднем от 0.5 до 5 см. 

Защитный фильтр задерживает внутри себя вредные микроорганизмы, опухолевые клетки и токсины. При этом в самих лимфоузлах происходят структурные изменения, которые проявляются в повышенной подвижности, уплотнении и увеличении размеров. Чтобы определить диагноз специалистом назначается УЗИ лимфатических узлов, причём, как правило, в тандеме с другими исследованиями. Только на основании комплексной оценки можно поставить точный диагноз. 

Что нужно знать о лимфатических узлах? 

Лимфатический узел является одним из важнейших барьеров, препятствующих распространению раковых клеток, токсинов, вирусов и микроорганизмов. В результате попадания чужеродных предметов происходит реакция, в рамках которой защитные клетки (лимфоциты) уничтожают бактерии и токсины. Протекающий процесс обычно сопровождается увеличением размеров лимфоидных зон. 
Лимфатические узлы расположены в разных частях тела человека: 
  • локтевой сгиб;
  • паховая область;
  • шея;
  • коленный сгиб;
  • подмышечная впадина. 
Существуют внутренние и внешние лимфоузлы, которые находится по ходу кровеносных сосудов. Выделяют брыжеечные, бронхопульмональные, бедренные, внутригрудные и другие виды узлов. 
Как происходит обследование? 
Определить увеличение размеров и болевые ощущения врач сможет с помощью метода пальпации. Но в тех случаях, когда лимфатические узлы залегают глубоко, назначается ультразвуковое исследование. Современная диагностика (УЗИ) позволяет с высокой точностью определить структуру основных и периферических конгломератов. При этом необходимо занять соответствующее положение лежа (на спине, животе или боку), а специалист в это время будет водить датчиком по исследуемой области. Процедура является полностью безболезненной. 

Когда обращаться к специалисту? 

Человеку необходимо обращаться к медицинскому специалисту при возникновении болевых ощущений или дискомфорте во время нажатия на лимфатические узлы. Необходимо акцентировать внимание на том, что обращаться к врачу необходимо немедленно, поскольку заболевание может перерасти в хроническую форму. Например, группа лимфоузлов, которые расположены в области паха, очищают кровь, поступающую в органы малого таза. На них приходится инфекционной удар в направлении анальной области и половых органов. 

Специалистами назначается ультразвуковое исследование подмышечных лимфоузлов в тех случаях, когда есть подозрение на новообразование в области грудной клетки. Достаточно часто процедуры назначают женщинам после мастэктомии.  
К какому специалисту обращаться? 
В целом, УЗИ назначается терапевтом или другим профильным специалистом в том случае, если есть подозрение на добро- или злокачественную опухоль, а также любые воспалительные процессы. Основными симптомами пациентов, которые подлежат ультразвуковому исследованию, являются головная боль, увеличение лимфатических узлов, изменение цвета кожи и повышенная температура. 

Проведение УЗИ лимфатических узлов не имеет никаких противопоказаний. Процедура занимает около 20 минут. Если речь идет о диагностике брюшной полости, то пациентам рекомендуется в течение 2 дней не употреблять продукты, которые могут вызвать газообразование. При плохой работе кишечника рекомендуется за один-два дня до процедуры принимать энтеросорбентные препараты. 

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles