Узи суставов

Узи суставов

Первый ультразвуковой аппарат появился в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Но эпоха современных УЗИ датирована 1963 годом. Современное оборудование отличается усовершенствованным характеристиками и большим диапазоном часто, что существенно расширяет спектр его использования. 

Основными особенностями ультразвукового исследования являются доступная стоимость и безопасность процедуры. В отличие от МРТ и рентген-исследования, аппарат, излучающий ультразвуковые волны, исключает любые повреждения и нанесение вреда организму пациента. Без сомнения, каждая методика имеет свои преимущества, недостатки, а также диагностические возможности. Ну в целом ряде случаев аппарата УЗИ вполне достаточно для того, чтобы установить предварительный диагноз и определить вектор лечения. 

Диагностика суставов с помощью ультразвуковых аппаратов 

Для прохождения процедуры не требуется предварительная подготовка. Назначают УЗИ суставов при характерных заболеваниях, а также их профилактике. Безопасный метод идеально подходит для выявления серьёзных заболеваний на ранних стадиях. Система ультразвуковой диагностики состоит из специального генератора и датчиков, технические характеристики которых определяются используемым аппаратом. На сегодняшний день используются несколько видов датчиков: 
  • конвексные;
  • линейные;
  • сенсорные. 
Датчики сенсорного типа используют преимущественно в эхокардиографии. Конвексные контроллеры предназначены для диагностики заболеваний мышц, сосудов и желез. Если же речь идет о диагностике брюшной полости, почек и суставов, то применяются датчики конвексного типа, работающие при частоте 1,8-7,5 МГц (существуют и более «продвинутые» модели). 
В каких случаях обращаться за обследованием на УЗИ? 
Использование аппарата УЗИ позволяет провести диагностику тазобедренных, локтевых, коленных, плечевых, нижечелюстных, голеностопных, лучезапястных суставов. Эффективная методика позволяет оперативно выявить любые нарушения суставных поверхностей. Цифровые приборы выявляют малейшее нарушение в суставных хрящах. Процедуру необходимо проходить в следующих случаях: 
  • существует подозрение травматических заболеваний суставов;
  • возникает тугоподвижность и боли;
  • наблюдаются изменения формы суставов, появление отеков, которые являются первыми признаками ревматоидного артрита;
  • при устойчивых болях в мышцах;
  • при необходимости провести пункцию сустава;
  • в том случае, если нужно определить эффективность лечения;
  • необходимость определить изменения в хрящевых тканях;
  • определить целостность мышц, связок и сухожилий;
  • имеет место подозрение на опухоль. 
Также процедуру на прохождение УЗИ назначают в том случае, если нужно определить характерные особенности течения заболеваний, например, артроза, артрита, тендовагинита и многих других. 

Достаточно часто ни компьютерная томография, ни МРТ не способны обнаружить заболевания на первых стадиях. Зато сенсорное обследование с помощью УЗИ аппарата полностью справляется с поставленной задачей. 

При появлении перечисленных симптомов, а также травмах, необходимо обращаться к терапевту. Также лечением суставов занимаются такие специалисты как ревматолог, ортопед и хирург. 
Профильные врачи назначают соответствующие обследования. Необходимо отметить, что ультразвуковая диагностика проводится пациентам любого возраста, в том числе, детям и беременным женщинам. Например, УЗИ позволяет диагностировать у детей в возрасте до 3 месяцев врождённые вывихи бёдер. Клиническая диагностика не требует никакой подготовки и полностью безопасна для здоровья пациентов. 

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.

Печать  

Related Articles