Воспаление глоточных миндалин называется аденоидит. Он бывает острый и хронический. Встречается в основном у детей и считается наряду с ангиной самым распространенным заболеванием лор-органов. От ангины он отличается степенью выраженности процесса. Он начинается и протекает не столь остро, как ангина. Симптомы тоже не столь явные. Поставить диагноз может только опытный врач, самостоятельное диагностирование недопустимо, так как при воспалении аденоидов требуется иное, чем при ангине лечение.
Виды
Аденоидит и его виды:
- Острое – миндалины воспаляются время от времени, не чаще трех раз в год, воспаление длится не больше 60 дней.
- Хроническое – в холодное время года происходят частые простудные заболевания, ночью начинается кашель, трудно дышать носом.
По степени протекания болезнь делится на 3 стадии:
- Затруднение носового дыхания и дискомфорт в горле появляются только ночью, когда ребенок принимает горизонтальное положение.
- Ребенок дышит ртом круглые сутки, ночью храпит.
- Ткани в глотке разрастаются настолько сильно, что дыхание через нос абсолютно невозможно.
Аденоидит. Причины
В горле у человека находятся аденоиды. Лимфоидные ткани, из которых они состоят, способны задерживать микробы и вирусы, проходящие в бронхи с воздухом при дыхании. Ткани напитаны лимфоцитами. Это иммунные клетки, убивающие вредные микроорганизмы.
Таким образом аденоиды – важное звено общего и местного иммунитета. Максимального размера они достигают к возрасту 3 года, когда ребенок идет в садик, и 7 лет – когда начинает ходить в школу. Поступая в коллектив, ребенок постоянно сталкивается с вирусами и начинает часто болеть. Аденоиды воспаляются. Если простудные заболевания частые, они не успевают прийти в норму и остаются постоянно увеличенными. Затем они разрастаются и сами становятся причиной заболевания.
Вторая причина – хронический аллергический насморк. Аллергия у ребенка развивается на пыль, шерсть, плесень, пыльцу. Когда аллерген долго действует на организм, аденоиды разрастаются. Подсчитано, что 80% случаев объясняется инфекционными причинами, a 20% аллергическими.
Аденоидит. Симптомы
Острая форма приводит к повышению температуры тела до 39 градусов. Через 3-5 дней заболевание может осложниться отитом. Главный симптом острой формы заболевания – появление в носоглотке жидкой слизи с примесью гноя. Эта смесь стекает по горлу и видна во время осмотра. Температура повышается, нос плохо дышит. Острый аденоидит очень часто сопровождается болью в ухе, возникший из-за воспаления евстахиевой трубы.
Хроническая форма проявляется невысокой температурой, задержкой ребенка в развитии, быстрой утомляемостью, невозможностью усвоить школьную программу, сонливостью, головной болью. Ночью у ребенка начинается кашель из-за того, что гной стекает по глотке в бронхи. Лицо меняется, появляется бледность, одутловатость, апатичное выражение. Рот у ребенка с аденоидами в хронической форме всегда открыт, губы растрескиваются, голос становится гнусавым.
Со временем нарушается форма лицевых костей, изменяется прикус, что влияет на формирование речи. Хронический аденоидит часто соседствует с хроническим воспаление евстахиевой трубы, что приводит к тугоухости.
Методы диагностики
Один из способов выявить аденоидит – исследование пальцами. Он дискомфортен и не объективен. До сих пор используется задняя риноскопия. Суть метода – погружение зеркала глубоко в глотку. Перечисленные методы считаются устаревшими, но они до сих пор используются в детских больницах.
Более современны аппаратные методы:
- Рентген носоглотки – не приносит дискомфорта, но не дает полной и объективной информации.
- Компьютерная томография – безболезненный метод, определяющий размеры аденоидов и необходимость хирургического лечения.
Аденоидит. Методы лечения
Обнаружив у ребенка аденоидит, врач постарается использовать консервативное лечение. Восстановить нормальный размер гипертрофированных образований можно с помощью полосканий, медикаментов в виде спреев и носовых капель с кортикостероидами, уменьшающими воспаление, приема противоаллергических и противовоспалительных лекарств.
Из народных средств используют промывание носа отваром дубовой коры, заваривая 6 г сырья на 200 мл воды. Промывание делают три раза в день в течение года – только в первые 10 дней каждого месяца.
При неадекватном лечении острой формы патология переходит в хроническую. Длительная хроническая форма может привести к распространению инфекции на внутренние органы.
Консервативная терапия продолжается до 8 лет. К этому возрасту ребенок уже обладает полным иммунитетом и необходимость в лечении исчезает вместе с причинами проблемы. Разрастание начинает понемногу убывать и к 12 годам уменьшается до нормальных размеров. Консервативное лечение помогает не всегда. В таких случаях требуется хирургия.