Анкилозирующий спондилит в нашей стране часто встречается под другим названием «Болезнь Бехтерова». Это один из подвидов спондилоартрита, воспалительный процесс, поражающий позвоночник, суставы.
При этом позвонки сращиваются между собой, так позвоночник превращается как бы в единую кость и деформируется. Тогда у пациента в значительной степени снижается качество жизни. Если не остановить воспаление на этом этапе, недуг будет развиваться, произойдет поражение тазобедренных суставов, тогда ограничится подвижность, больной станет инвалидом.
Причины возникновения анкилозирующего спондилита
Анкилозирующий спондилит возникает по до конца неизвестным причинам. Существует несколько версий. Например, запустить воспалительный процесс в суставах и связках могут кишечные микробы. Если с иммунитетом проблемы, то развитие заболевания будет происходить стремительно. Однако точно известно, что болезнь могут провоцировать такие факторы как генетика и курение.
Симптоматика
Болезнь Бехтерова начинает развиваться у большинства людей еще в молодом возрасте. Проявляется болями в спине, причем более интенсивными, если долго не двигаться, во сне, при малоподвижном образе жизни. Кроме того, пациент ощущает скованность в теле в утренние часы, неприятные ощущения в зоне пяточных костей, ахилловых сухожилий. Такие признаки говорят о том, что необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и начать своевременное лечение.
Другие симптомы, указывающие на анкилозирующий спондилит:
- боли в области поясницы, грудного отдела, шеи;
- любая деятельность дается тяжело, движения ограничены; спина становится сгорбленной;
- сильный отек, припухлость в суставах;
- поражаются органы зрения (глаза краснеют, появляется светобоязнь), сердце, почки;
- сопутствующий псориаз;
- инфекции и воспаления в кишечнике и мочеполовой системе.
Болезнь Бехтерова делят на две формы: центральную и перефирическую.
Анкилозирующий спондилит. Методы диагностики
Диагноз невозможно подтвердить только во время осмотра у специалиста ревматолога. Для этого грамотный врач назначит дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:
- рентген;
- МРТ (стопы, кисти);
- УЗИ;
- анализ на наличие генетически детерминированного антигена лейкоцитов.
Последний фактор указывает лишь на возможность развития болезни, то есть отражает, имеется ли склонность по наследственном типу. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем больше у него шансов избавиться от недуга и вернуться к нормальному здоровому образу жизни.
О лечении
Базой лечения является консервативным метод, а именно прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, нимесулид, ибупрофен, ацеклофенак, напроксен и другие. Они имеют обезболивающий эффект, тормозят развитие воспалительного процесса, улучшают общее самочувствие, положительно влияют на двигательную активность. Пациентам, у которых анкилозирующий спондилит вместе с артритом, рекомендуется дополнительно прием противовоспалительных медикаментов базисного типа. К ним причисляют метотрексат, сульфасалазин. Если от таблеток нет должного эффекта, врачи назначают лекарства из группы ингибиторов, выписывающиеся при наличии опухоли.
Если у больного имеется выраженная деформация позвоночника, есть переломы и трещины в позвонках, разрушены ТБС, поражены внутренние органы, то применяется хирургическое вмешательство.
При сильном беспокойстве, болях, медики назначают курс физиопроцедур, таких как иглоукалывание и массаж. Несмотря на то, что такое лечение не включено в официальные рекомендации из-за недолгого и нестабильного эффекта, в нашей стране это прописывается часто. Укрепить спину и сохранить подвижность суставов, как можно дольше, позволяет лечебная физкультура.
Меры профилактики
В связи с тем, что заболевание Бехтерова еще до конца не изучено, нет четких рекомендательных профилактических мер. Но все же снизить вероятность развития болезни помогут такие факторы:
- отказ от курения;
- ведение подвижного и здорового образа жизни;
- стараться избегать травм позвоночника, связок, суставов;
- придерживаться принципов правильного питания.
Стоит отметить, что мужчины страдают этим недугом гораздо чаще женщин (приблизительно в 2-3 раза). В большинстве случаев диагностируется анкилозирующий спондилит в молодости (от 15 до 30 лет). Положение пациента стремительно ухудшается, человек остается инвалидом, если поздно диагностировать заболевание или не принимать никаких мер. Именно поэтому важно при появлении первых симптомов срочно обратиться к ревматологу, особенно если в семье уже есть случаи заболевания, которые были подтверждены. Это позволит избежать осложнений, остановить своевременно воспалительный процесс.
Вся информация носит исключительно справочно-информационный характер, является ознакомительной и не может использоваться для самостоятельного лечения. Возможны противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.