Миокардит возникает в результате воспалительных процессов на сердечной мышце. Болезнь развивается на фоне инфекционных поражений, но также может стать следствием злоупотребления спиртных напитков, лекарственных препаратов. В некоторых случаях заболевание развивается на фоне аутоиммунных патологий.
Миокардиту подвержены люди любого возраста. Процентное соотношение, встречающихся среди женщин и представительница сильного пола, соответствует 50 на 50. Во многих случаях заболевание остается незамеченным. Но инфекционное поражение также может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт или инсульт. Сложные формы миокардита сопровождаются недостаточностью сердечной деятельности. Если заболевание носит слабо выраженный характер, то лечение предусматривает общую терапию. Задача врача и пациента заключается в том, чтобы откорректировать иммунные нарушения, возникающие на фоне инфекционного поражения или же по другим причинам. Лечение тяжелых форм заболевания предусматривает хирургическое вмешательство.
Виды миокардита
Причины заболевания могут быть разными, что и определяет классификацию миокардита. Патология имеет несколько форм, обусловленных воздействием причинно-следственных факторов. Необходимо выделить следующие виды миокардита:
- ревматический. Развивается и прогрессирует на фоне ухудшения состояния иммунной системы. Возникновение патологии обусловлено гемолитическим стрептококком. Последний становится причиной появления патологических образований непосредственно на слизистых оболочках сердца:
- инфекционный. Возникает на фоне целого ряда заболеваний, начиная от гепатита и заканчивая герпесом. Причины могут быть разными, например, дифтерийная палочка, другие паразитирующие организмы. Стрептококк и хламидии также могут стать причиной возникновения инфекционного миокардита:
- токсический. Возникает в результате повышения мочевой кислоты. Чаще всего проблема заключается в сильном алкогольном отравлении или же попадании в организм других отравляющих средств;
- аллергический. Поражение миокарда возникает на фоне лекарственных препаратов. Также причиной может стать трансплантация внутренних органов, вызывающая аллергические реакции;
- идиопатический. Патология этого заболевания не выяснена до сих пор. Чаще всего отличается тяжёлыми формами и приводят к летальному исходу;
- симптоматический. Связан с целым рядом заболеваний, оказывающих негативное влияние на внутренние органы. Обычно речь идет об аутоиммунных болезнях, например, склеродермии.
Даже обычный грипп, ангина и другие инфекционные заболевания могут привести к воспалительному процессу в сердечной мышце. Поэтому периодически необходимо проводить профилактический осмотр у специалиста.
Миокардит. Основные симптомы
Вышеперечисленные виды миокардита указывает на основные причины развития этого серьезного заболевания. Необходимо выделить основные симптомы, которые могут быть ярко выраженными или хроническими. Также их можно классифицировать по степени тяжести и локализации. Так, в некоторых случаях возникает диффузный, а в других — очаговый миокардит. Основные симптомы рассматриваемого заболевания очень похожи на другие патологические состояния. Так, пациенты жалуются на болевые ощущения в области груди, потливость, одышку, хроническую усталость и слабость в организме. Существует расширенная группа симптомов, позволяющих специалисту поставить предварительный диагноз по состоянию пациента.
Если речь идет об инфекционном миокардите, то осложнения проявляются в виде изменения цвета кожных покровов. Это обусловлено возникновением тромбов в артериях. Также симптоматика сопровождается одышкой и постоянной болью в области груди. На фоне ревматической патологии нарушаются общее двигательные функции. Человек испытывает недостаток воздуха, постоянную усталость и боль в груди. Как правило, болевые ощущения отдают в левую руку. Иногда происходит значительное повышение температуры в ночное время суток.
Достаточно скрытным являются симптомы инфекционно-аллергического заболевания. Течение патологии происходит скрытно, как правило, без болей в области сердца. Человек жалуется на усталость, слабость, повышенную потливость.
Способы диагностики миокардита
Первый этап предусматривает ознакомление с симптомами пациента. На основании полученной информации врач сможет поставить предварительный, но неточный диагноз. Выявить заболевания позволяют УЗИ сердца и электрокардиограмма. Также используются следующие способы исследования:
- магнитно-резонансная терапия;
- анализы крови;
- рентгеноскопия;
- иммунологические анализы.
Точная постановка диагноза миокардит возможно только на основании комплексной диагностики.
Лечение миокардита
Лечение миокардита осуществляется медикаментозными способами. Так, специалистами назначаются мочегонные, стероидные, антибиотические препараты. Также могут назначаться лекарственные средства для снижения артериального давления и нормализации пульса. Пациентам рекомендуется щадящий режим работы и полный отказ от физических нагрузок. При тяжелых формах миокардита требуется постельный режим.
При тяжелых формах заболевания требуется пересадка сердца или же установка кардиостимулятора.