Личность наркозависимого

Просмотры 216
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Личность наркозависимого

Наркотики пагубно влияют на клетки мозга, поэтому личность наркозависимого необратимо меняется. Люди с зависимостью от наркотиков видят мир иначе, чем здоровые. У них существует ряд общих черт, они испытывают одинаковые эмоциональные и психологические проблемы.

Черты личности которые могут приводить к наркомании

Наркоманы встречаются среди любых социальных слоев и типов личности. Почему одни люди приобретают тягу к химическим веществам, а другие нет, хотя находятся в такой же ситуации? Считается, что есть черты, которые увеличивают риск развития наркомании. Исследователи установили, что большая часть наркоманов еще не будучи таковыми уже имели психопатологические особенности. В первую очередь это импульсивный характер, то есть склонность действовать без сознательного контроля, под влиянием эмоций, переживаний, внешних обстоятельств. Импульсивный характер – главный фактор риска в возникновении наркомании. Многие исследователи и саму наркоманию относят к импульсивным неврозам.

Кроме того, о склонности к зависимостям свидетельствуют:

  • психологический инфантилизм;
  • садистские и мазохистские наклонности;
  • агрессия, нетерпимость;
  • слабая способность к адаптации;
  • психическая регрессия;
  • склонность к уходу от ситуации, психологическое отступление.

При развитии химической зависимости первичная личность наркозависимого меняется. Обостряются внутренние конфликты, проявляется слабая адаптация, усиливаются пассивность, лень, появляется безразличие к внешнему виду. Наркоман не может принять решение и не способен на длительные усилия, что говорит о серьезных нарушениях волевой сферы.

Личность наркозависимого. Патологическая лживость

Личность наркозависимогоСклонность к обману и манипулированию – очень характерная черта наркозависимого. Про таких людей говорят «врет как дышит». Наркоману трудно не поверить из-за того что он искренен в своей лжи, сам верит тому, что говорит. Цель жизни наркомана – достать вещество и принять его. Для ее достижения он будет вдохновенно врать, чтобы сохранить свой образ жизни. Вранье зависимого может быть извращенным, фантастическим, аморальным. Типичная ситуация – наркоман отрицает свою зависимость не признается в ней родственникам или говорит что “завязал”, и все лишь затем, чтобы усыпить их внимание. Когда представится возможность он вынесет из дома деньги и ценные вещи, чтобы купить наркотик.

Наркоманы врут виртуозно. Они тонко чувствуют, когда и что сказать, чтобы им поверили. Из дома пропадают вещи и деньги, но наркоман никогда не признается что виновник он. Если пропал кошелек, наркоман не просто скажет, что не брал его, но будет активнее других искать пропажу и искренне “не понимать”, куда она делась. Обещание «завязать» – одна из самых распространенных форм лжи. Наркоман помещает себя внутрь обмана и убежден, что говорит правду. Это типичное наркоманское поведение.

Ложь говорит о том, что психика человека еще относительно сохранилась. Когда болезнь усугубляется, личность разрушается и ложь прекращается. Сохранять фасад приличия уже незачем, и близкие, окружающие, полиция узнают о пагубном пристрастии.

Общественная изоляция

Личность наркозависимогоСоциализация наркомана уменьшается. По мере развития зависимости утрачивается возможность завязывать близкие отношения с людьми, стоящими вне круга привычного общения. Наркоманы ко всем людям, кроме таких же, как они сами, относятся с подозрением, доходящим до параноидальных проявлений. Они существуют в границах своей подкультуры и не приспособлены к обществу, проявляя к его членам оборонительную позицию или агрессию.

Сначала зависимый испытывает чувство вины, но по мере развития болезни она исчезает. Появляются новые философские взгляды, мифы. Одним из типичных является миф, что лучше принимать наркотики, чем быть алкоголиком.

Личность наркозависимого. Отсутствие контроля за инстинктами

Наркоманы слабо контролируют свои инстинктивные потребности. Они стремятся удовлетворять желания немедленно и не стоят за ценой. Поведением наркомана управляет зависимость. Он не может сопротивляться, его ничто не остановит в стремлении добыть бесценное для него вещество.

Наркотик разрушает даже базовые инстинкты:

  • самосохранения,
  • половой,
  • родительский.

Личность наркозависимогоДля матери наркоманки неважно, как чувствуют себя ее дети. Отцы наркоманы в подавляющем большинстве заявляют, что они бы сами дали своему ребенку наркотик.

Разрушаются не только инстинкты, но и воля. У наркомана отсутствует чувство долга стремление к достижениям. Наркоману можно легко что-либо внушить. Он не способен оценивать критически ситуацию и чужие идеи, поэтому легко выдает служебные и государственные тайны.

Человек, употребляющий наркотики много лет, этически и морально нищает. У него отсутствует самоконтроль, происходит социальная деградация. Процесс развивается, пока личность наркозависимогоь совершенно не уничтожается из-за соматических или мозговых нарушений.

Общая классификация алкогольного опьянения
Виды наркотиков
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню