шум в ушах

Шум в ушах

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Шум в ушах не может быть без причины, он всегда свидетельствует о каких-либо проблемах в организме. Почему он появляется, как выявить причину и как лечить – об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Характеристика шума в ушах

«Тиннитус» – так в медицине называют шумовые ощущения в ушах. Если они незначительные, то могут почти не замечаться человеком, довольно легко переноситься им. Но, если шум не дает спать, постоянно раздражает, не прекращается ни днем, ни ночью, то это значит, что проблема серьезная и нужно искать ее причину.

Звуки в ушах могут быть самого разного характера:

  • жужжание;
  • шипение;
  • свист;
  • звон;
  • треск и т.п.

шум в ушахРазличают объективный и субъективный шум в ушах. Первый бывает мышечным или сосудистым и слышится не только пациентом, но и врачом. И, хотя встречается такой вид шума редко, он может свидетельствовать о серьезной патологии.

Если шум возник внезапно и на пустом месте, то первое, что нужно сделать – это успокоиться и хорошо поспать. Возможно, именно переутомление и нервное возбуждение вызвали этот неприятный симптом . В таком случае после небольшого отдыха он исчезнет.

Особое внимание нужно обратить на односторонний шум в ухе. Особенно, если к нему добавляется неразборчивость речи, головокружение и т. д. Это может свидетельствовать о начинающемся инсульте или опухолях.

Чаще всего к шумовым ощущениям присоединяются головная боль и боль в ухе, выделения из него, тошнота или рвота, общее недомогание, может повышаться температура, снижается слух, развивается депрессивное состояние. Эти и другие симптомы (плюс шум в ушах) должны всегда настораживать человека, они являются поводом обратиться к врачу.

Шум в ушах. Диагностика

Первичная диагностика заболевания проводится отоларингологом. Его нужно посетить в первую очередь. Проблему возникновения шума в ушах необходимо решать сразу после ее появления, ведь в острой стадии болезнь вылечить легче.

Алгоритм обследования больного следующий. Врач

  • Подробно расспрашивает пациента о его ощущениях, собирает информацию о времени появления, силе шума, периодичности его возникновения, характере и характеристике, сопутствующей симптоматике.
  • Выясняет, не принимал ли больной какие-либо медикаменты или БАДы в последнее время.
  • Расспрашивает пациента, где и кем он работает, чтобы определить, не связано ли его состояние с шумом и вредными условиями на производстве.
  • Визуально осматривает голову и шею, затем под микроскопом уши.
  • Проводит аудиометрию или тестирование на шепотную речь.
  • Назначает сдачу анализов, включающих в себя общий и развернутый анализ крови, коалогулограмму, анализ на гормоны и другие по усмотрению.
  • При подозрении на серьезные заболевания и в целях более точной диагностики больному предлагают сделать ангиографию сосудов, КРТ шейного отдела позвоночника или МРТ.

В результате обследования могут быть выявлены самые разнообразные заболевания, сопровождающиеся шумовой вибрацией в ушах. Это разного рода воспаления, пробки и попадание инородного тела, опухоли, травмы, аутоимунные, эндокринные и ревматические заболевания, проблемы с головой или позвоночником, сосудистые аномалии и другое.

Лечение шума в ушах

Когда врач выявляет основное заболевание, то при правильном его лечении, шум в ушах уменьшается либо прекращается совсем.

Сразу нужно отметить, что в данном вопросе совершенно не должно быть, какое бы то ни было самолечение. Медпомощь необходимо получать только под присмотром срециалистов. И препаратов, устраняющих лишь шум в ушах не существует.

Кому-то, возможно, необходимо назначить противовоспалительные лекарства, после приема которых шум в ушах исчезнет полностью, а к кому-то и применить хирургические методы лечения.

шум в ушахПри выявлении неврологической патологии будут назначены соответствующие препараты, физиотерапевтические процедуры. Это могут быть рефлексо- и магнитотерапия, электролечение и другое.

Если шум в ушах появился в результате стресса или перенапряжения, то нужно, как уже было сказано выше, хорошо отдохнуть. Рекомендовано использовать расслабляющие методы лечения – массаж, ароматерапию, лечебные ванны. Нужно побольше гулять на свежем воздухе в парке, в лесу, спать не менее 8 часов в сутки. Хорошо бы обратиться к психологу или психотерапевту за помощью.

Корректируют состояние шумовых вибраций и слуховые аппараты. Некоторые из них убирают патологические шумы.

При возникновении неприятных ощущений в ушах у детей нужно в первую очередь обратиться к педиатру. Природа шума у малышей такая же, как и у взрослых.

Однако необходимо всегда помнить, что, если запустить болезнь, то могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до потери слуха.

Поэтому, если у вас возникла такая проблема, не откладывайте визит к врачу. И скорейшего вам выздоровления!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.