Нейросенсорная тугоухость

Просмотры 556
  1. Главная
  2. Болезни
  3. Нейросенсорная тугоухость

Болезнь характеризующаяся снижением или потерей слуха, в результате поражения звуковоспринимающего аппарата, структур внутреннего уха, преддверно–улиткового нерва, или центральных отделов слухового анализатора. Среди всех патологий, НСТ встречается чаще всего. Заболевание вызвано неправильным функционированием волосковых клеток в следствии изначальной дефектности, или же в связи с их повреждением в течении жизни человека.

Виды

Нейросенсорная тугоухостьНейросенсорная тугоухость подразделяется на раннюю, позднюю, выраженную и слабую.

Ранней является форма патологии диагностируемая у детей с самого рождения. Данная форма с трудом поддается лечению.

Поздняя, подразумевает под собой все остальные случаи ослабления слуховой функции.

При выраженной, человек может воспринимать только громкие звуки, вблизи от уха.

Под слабой тугоухостью, понимается плохая слышимость шепота, и нормальное восприятие обычной речи.

Нейросенсорная тугоухость. Причины

Данное заболевание возникает в результате врожденных или приобретенных нарушений слуховых функций.

Врожденные нарушения обусловлены пороками развития среднего или внутреннего уха, а также генетическими факторами и патологиями в родах.

Ко внешним факторам относятся различные инфекции , сосудистые расстройства, интоксикации, травмы костей черепа, эндокринные расстройства, болезни крови, погодные условия и старение.

Симптомы

Нейросенсорная тугоухостьК основным симптомам заболевания относятся снижение слуха и шум в ушах. Иногда им сопутствуют головокружение, тошнота и рвота. Со временем изменяется слуховое восприятие, больной может плохо слышать как разговорную так и шепотную речь. Легкой степенью считается , когда нормальный разговор слышен с расстояния 5–7 метров, а шепот с 2–3 метров. Когда нарушение носит умеренный характер, показатели снижаются до 3–4 и 1 метра. К тяжелому состоянию, относится плохая слышимость с расстояния 1 метра и менее. При последней степени, нарушена восприимчивость даже к громким звукам с близкого расстояния. Хроническое течение заболевания , сопровождающееся сильными слуховыми нарушениями приводит к развитию некоторых психоэмоциональных расстройств, таким как тревога, раздражительность, беспокойство, нарушение социальных контактов. С наступлением пожилого возраста, при отсутствии своевременного лечения и наличии сосудистых заболеваний, потеря слуха может привести к нарушениям памяти, мышления, а также к появлению галлюцинаторных и бредовых синдромов. Также стоит учитывать, что нейросенсорная тугоухость, в большинстве случаев, протекает с вестибулярными нарушениями, в следствии чего у больных нарушается координация движений, возникает пошатывание при ходьбе и неустойчивость.

Нейросенсорная тугоухость. Методы диагностики

Диагностика подразумевает под собой проверку звукопроводящей и звуковоспринимающей функций, исследование вестибулярного аппарата, изучение показателей свертываемости крови, а также оценка состояния сердечно – сосудистой и эндокринной системы. Стандартная проверка на слышимость разговорной и шепотной речи, позволяет врачу ориентировочно оценить степень нарушения слуха. Больше информации, способно дать использование определенных инструментальных исследований, в числе которых являются вестибулометрические тесты, тональная аудиометрия, электрокохлеография. Дополнительно могут назначить МРТ или КТ костей лицевого черепа, головного мозга, шейного отдела позвоночника и др. Все вспомогательные меры нужны, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний нервной системы и патологии позвоночника.

Методы лечения

Нейросенсорная тугоухостьДля каждого пациента, составляется индивидуальный план лечения исходя из причин, длительности заболевания и наличия сопутствующих факторов. К общим правилам лечения, можно отнести соблюдение диеты, отказ от употребления алкогольных напитков, отказ от курения, проведение лечебных мероприятий в отоларингологическом стационаре и незамедлительное лечение в случае госпитализации.

Весь комплекс лечения включает в себя физиотерапию, рефлексотерапию, медикаментозное лечение, слухопротезирование, хирургическую операцию и кохлеарную имплантацию. Также следует отметить, что даже грамотная и своевременная терапия, не гарантирует исключения случаев рецидива в следствии воздействия различных факторов поражения, таких как стресс или инфекция.

На данный момент существует также ряд методов лечения, положительное действие которых подтверждено экспериментально. Тем не менее, в настоящее время, ни один из них не применяется на практике в связи с недостающей доказательной базы и низкой доступностью осуществления. Среди методов отмечены такие как, трансплантация стволовых клеток, микротоковая рефлексотерапия, стволомозговая имплантация, прием идебенона , а также применение магния и витаминов А,С и Е.

Фарингомикоз: причины, симптомы и методы лечения.
Ларингит
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню