Подагра – это болезнь ревматического характера, в ходе которой страдают суставы. В них происходит накопление мочевой кислоты в виде плотных подвижных образований – уратов, которые позже также появляются с и почках. Внешне на пораженных суставах заметны характерные для подагры узелки, которые и становятся причиной изменения формы суставов. Процесс болезненный, приступообразный. На более поздних стадиях, когда поражение достигает почек, развивается мочекаменная болезнь, а в дальнейшем прогрессирует хроническая почечная недостаточность.
Диагностика сводится к выявлению уратов внутри суставов (для этого берется на анализ синовиальная жидкость) и оценки степени их разрушения при помощи рентген-диагностики.
Подагра: механизм развития, симптомы
Пусковым механизмом для развития заболевания является нарушение метаболизма, из-за чего не происходит правильный обмен пуринов и мочевая кислота и ее соли накапливаются, когда в норме они должны выводиться с мочой. Высокое содержание мочевой кислоты наблюдается в крови, откуда она и поступает в суставы. Подагра – это образование солей в составах, а подагрическая нефропатия – это сопутствующее поражение почек. Этот вид заболевания чаще всего поражает мужчин старше 40 лет. Диагностируется болезнь и у женщин, но в несколько десятков раз реже. Предполагается, что патологическому процессу мешают женские половые гормоны. Еще один вид подагры связан со снижением образования мочевой кислоты, в этом случае мишенью становятся почки.
По виду причин, вызывающих болезнь, устанавливают первичную или вторичную форму. В первом случае речь идет о генетическом нарушении и снижении активности ферментов, в задачи которых входит метаболизм пуринов. «Благодатной почвой» в такой ситуации становится ожирение, превалирование мяса в рационе при почти полном отсутствии растительной клетчатки, употребление больших доз алкоголя и отсутствие двигательной активности.
О вторичной подагре говорят, как об осложнении после других заболеваний, в основном связанных с почками и мочевыделительной системой. Причинами вторичной подагры также могут стать заболевания крови в виде лейкозов, лимфом и других, псориаз, бесконтрольное употребление больших доз ряда медикаментов.
Сегодня медики выделяют семь видов развития заболевания, классифицируя их как по течению болезни, так и по поражениям органов. Что касается процесса развития подагры, то как правило, болезнь протекает в трех фазах, плавно перетекающих друг в друга.
Подагра в виде острого приступа обычно первый раз дает о себе знать ночью. Наступает резко, как правило, приступу предшествуют обильные возлияния спиртными напитками, получение травмы, переморожение пальцев ног, общая усталость после перенесенных заболеваний. У человека возникает острая боль в суставах первого (большого) пальца ноги. Там может появится отечность и покраснение кожи. В случаях, когда получена травма или обморожение, пациент нередко списывает такие проявления на них, чем и теряет время. Как правило, в срок от нескольких суток до недели симптомы постепенно пропадают. Рецидив возможен как через несколько месяцев, так и через несколько лет. Обычно у мужчин поражаются только суставы стопы, а у женщин подагра проявляется еще и на пальцах рук.
Виды диагностики, способы лечения и прогнозы
Чтобы установить само заболевание, обнаружить вид его развития и стадию, человек должен начать с посещения ревматолога. Недостаточно проведения общего анализа крови, по которому будет заметен сдвиг лейкоцитарной формулы только во время и сразу после острого приступа, поэтому, как правило, специалист, подозревая подагру, направит пациента сразу на биохимический анализ, чтобы определить уровень мочевой кислоты в крови, показатели определенных глобулинов и ряд других параметров.
Рентгеновский снимок позволяет увидеть степень повреждения сустава, при этом на начальной стадии можно найти очаги до 2-3 см, а в дальнейшем эпифизы кости разрушаются полностью и заменяются «шапками» из уратов. Важное значение имеет и синовиальная жидкость, которую берут путем пункции сустава. При выявлении в ней уратов, человеку ставится диагноз.
Лечение болезни проводят следующим образом:
- коррекция образа жизни
- устранение болевого синдрома
- подавление синтеза мочевой кислоты при помощи медикаментов
- диета
Говорить о полном излечении от подагры не приходится. Но соблюдение жесткой диеты на протяжении всей жизни, периодический контроль за показателями крови и синовиальной жидкости могут обеспечить высокое качество жизни.
Для профилактики подагры ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни и при появлении первых симптомов пройти диагностику и начать лечение. Также необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний других органов.