Блокада по Аствацатурову

Блокада по Аствацатурову

Мышечные спазмы приводят к болевому синдрому. Для обезболивания применяются различные препараты. Одной из медицинских процедур является блокада, инъекция непосредственно в нервные сплетения. В результате изменения тонуса мышц возникает улучшение физического состояния. Блокада по Аствацатурову.

Блокада по АствацатуровуПо сути, блокада представляет собой обычный укол, обладающий обезболивающим воздействием. Инъекция позволяет моментально избавиться от болевого синдрома. При этом отсутствуют побочные эффекты и не возникает интоксикация. Разновидностью рассматриваемой процедуры является блокада по Аствацатурову, широко применяемая в медицинской практике. Внутримышечная инъекция назначается при мигренях, ущемлении нервов, туннельном синдроме, болевых ощущениях в шее, спине. Назначение инъекции происходит индивидуально с учётом особенностей организма пациента. При этом существуют определенные ограничения и даже противопоказания.

Блокада по Аствацатурову и другие разновидности инъекций. Основные показания

Неврологические блокады назначают в тех случаях, когда пациенты испытывают сильные болевые ощущения. Остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, ущемление нерва, ампутационные боли, нейропатия — всё это показания для осуществления инъекций. В некоторых случаях обычные таблетки позволяют избавиться от болевого синдрома. В остальных случаях специалистам назначаются инъекции. Существует несколько основных видов блокад:

  • периневральная;
  • паравертебральная;
  • внутрисуставная.

Каждая из перечисленных видов инъекций назначается в определенных случаях. Например, периневральная блокада требуется для блокировки боли в области бедра, седалища и других участков тела с крупными нервными стволами. В свою очередь, блокада по Аствацатурову чаще всего назначается специалистами при наличии у пациентов болей в области спины или шеи. Показания к инъекциям могут возникать в послеоперационный период, например, после хирургических операций на позвоночнике. Также необходимо выделить следующие проявления:

  • фантомный синдром;
  • нейропатия;
  • невралгия;
  • защемление нерва;
  • синдром Меньера;
  • другие заболевания.

Блокада по АствацатуровуСуществует целый ряд блоков в зависимости от участков тела. Так, существует инъекция передней лестничной мышцы. Последняя находится в области шеи. Как правило, боль отдаёт в руку. Также болевой синдром может наблюдаться в области шеи. В отдельную категорию необходимо отнести блокаду грушевидной мышцы, обеспечивающей движение ног. Боли могут возникать непосредственно в ягодице или задней части ноги. Своевременная блокада устраняет сдавливание нервных окончаний и снимает боль.

Противопоказания. Блокада по Аствацатурову

Инъекция не отличается сложностью. Также она не требует предварительной подготовки. Между тем, существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости пациентами составов, используемых в качестве блокады. Существуют два основных противопоказания:

  • психические расстройства;
  • беременность и кормление грудью.

Важно подчеркнуть, что любые виды блокад имеют общих показания. Сюда относятся атрофические поражения, укусы ядовитых змей, спазмы внутренних органов, тромбозы, повреждения связочно-суставного аппарата, любые виды болевых синдромов. Для каждого пациента подбирается актуальная доза и концентрация медицинского препарата.

Блокада по Аствацатурову для лечения пациентов

Основная цель любой блокады заключается в том, чтобы облегчить состояние пациента. Таким образом, блокада по Аствацатурову не может рассматриваться исключительно в качестве способа лечения. Инъекция позволяет избавиться от болевого синдрома, нетерпимой боли. Благодаря этому у специалистов появляется возможность провести комплекс лечебных процедур.

Блокада по АствацатуровуВ то же время, введение определенной концентрации новокаина при некоторых заболеваниях обладает лечебным эффектом. Сюда относятся такие распространенные болезни как спондилоартроз и спондилез. Кроме того, блокада демонстрирует лечебный эффект при грыжах межпозвоночного диска. После этого у врачей появляется возможность провести комплексное лечение больного, а в некоторых случаях — избежать операционного вмешательства.

Техника блокады не отличается сложностью. В кожные покровы вводится препарат, который действует на нервные окончания пролонгировано и на продолжительное время избавляет пациента от мучительной боли. Количество вводимого раствора, а также его концентрация подбирается индивидуально. Методика введения препарата М.И.Аствацатурову подразумевает использование 0,5% раствора новокаина. За одну блокаду вводится от 20 до 100 мл раствора в зависимости от специфики заболевания. В результате снижается интенсивность болевого синдрома, а также происходит расслабление мускулатуры.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.