Дрожание головы

Дрожание головы

Симптомы и лечения дрожания головы

Дрожание головыДрожание головы носит медицинское название – тремор. Это судорожное колебание верхней части тела с небольшой амплитудой. Часто характеризуется неконтролируемостью, ритмом и повторяемостью покачивания.

Тремор является распространенным видом расстройства и может возникать как на фоне патологических заболеваний, так и в результате мышечного и эмоционального стресса.

Дрожание головы. Симптомы 

Тремор головы может появиться не только ее вибрациями или дрожанием, а также может встречаться отдельное подергивание языка, подбородка, глаз. Например, вибрация языка значительно затрагивает проглатывание некоторых слов, возникновение спазмов во время разговора, произношение невнятное.

Когда человек пытается контролировать вибрации головы, то она может начать дрожать еще больше, и это сподвигнет усилению всех симптомов. Диапазон движения может увеличиться. В таком случае выражение лица также нарушаются. А вот в состаянии покоя и сна дрожь ни как не проявляется. Это можно назвать временным улучшением, но люди с постоянными и регулярными приступами необоснованных толчков должны идти в медицинское учреждение, чтобы определить причины возникновения. Для правильного диагноза врач должен полностью провести диагностирование и прописать все симптомы. После специалист назначает соответствующее лечение.

Причины возникновения дрожания головы:

Спазматические вибрации головы могут возникать вследствие таких причин:

  1. Наследственный характер. В данном случае проявления появляются в очень взрослом возрасте, а при стрессовых ситуациях могут усиливаться.
  2. Заболевания эндокринной и нервной системы. Например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, гипертиреоз, неврологическая дистония, периферическая невропатия.
  3. Отравление алкогольными напитками, передозировка наркотических средств и медицинских препаратов.
  4. Прошлый инсульт.
  5. Эмоциональное возбуждение и физическая перегрузка.

Тремор головы с некоторыми вибрациями также может возникнуть и полностью здоровых людей. На это могут повлиять стрессовые ситуации, как экзамены, выступления или иные жизненные моменты. Постоянный стресс может привести к более серьезным нервным расстройствам. В данном случае специалисты назначают курс успокоительных средств.

Чаще всего для предотвращения дрожания головы пациент должен соблюдать режим сна, а также правильное питание, исключать употребление алкогольных напитков и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Основным лечением для легких форм является коррекция образа жизни.

В значительном числе случаев, особенно на ранней стадии, медикаментозное лечение не требуется: его достаточно, чтобы успокоить пациентов, которые часто испытывают дискомфорт не столько от самого тремора, сколько от страха предполагаемого начала серьезного недееспособного заболевания, чаще всего болезни Паркинсона.

Большинство пациентов с умеренным тремором способны минимизировать функциональную и социальную нетрудоспособность, овладев адаптивными методами: используйте перьевые ручки, ножи или устройства для еды с удобными толстыми ручками, ножницы с тупыми концами, голосовой активированный телефон и т. Д.

Методы физического воздействия включают использование специальных ортезов, с помощью которых можно ограничить амплитуду движений лучезапястного сустава.

Дрожание головы. Медикаментозная терапия

В случаях, когда тремор приводит к ограничению профессиональной или домашней деятельности, указывается терапия, выбор лекарств для которой она проводится с учетом ожидаемой безопасности и эффективности. Самые безопасные и наиболее эффективные препараты (уровень доказательности А по данным экспертной комиссии Американской академии неврологии) включают бета-блокатор пропранолол и противосудорожный примидон. Эффективность пропранолола и примидона, которые традиционно называют препаратами первого выбора, примерно одинакова.

Дрожание головыВрач может порекомендовать отказаться от кофеина и других стимуляторов, а также лекарств, вызывающих тремор. В некоторых случаях инъекции ботулинического токсина оказывают положительный эффект. Препарат вводят в пораженные мышцы, чтобы временно расслабить их, тем самым уменьшая выраженность тремора. Инъекции необходимо повторять 2-4 раза в год. Этот метод более эффективен при лечении тремора головы или голосовых связок. Хирургическое лечение требуется в тяжелых случаях. Невролог может предложить вам различные варианты лечения. Хирургическое лечение ЭТ: Таламотомия: оперативный метод, который разрушает часть мозга таламус. Стимуляция глубоких структур мозга: оперативный метод, при котором небольшие провода (электроды) помещаются в мозг в области таламуса и подключаются к устройству.

И другие хирургические вмешательства.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.