Гастрит: симптомы, причины, лечение

Гастрит: симптомы, причины, лечение

Гастрит – это первая стадия развития язвенной болезни, воспалительный процесс, способствующий поражению слизистой желудка. В современной медицине такое заболевание обширно исследуется, и современные методики лечения помогают бесследно избавиться от подобно недуга.

Разновидности гастрита

Гастрит: симптомы, причины, лечениеВиды гастрита:

  • по тому, как протекает заболевание, оно может быть острым, хроническим и атрофическим;
  • по причине возникновения гастрит может быть первичным, вторичным, аутоимунным и аллергическим;
  • в зависимости от клинических проявлений гастрит может быть катаральным, эрозийным, коррозийным, фибринозным, флегмонозным, гипертрофическим;
  • в зависимости от клинических проявлений гастрит может быть катаральным, эрозивным, коррозивным, фибринозным, флегмонозным, гипертрофическим.

Почему возникает гастрит?

Причины возникновения гастрита весьма многообразны. Большая часть людей убеждена, что возникновение гастрита происходит из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций. Но таких причин намного больше:

  1. Гастрит диагнозПитание. Из-за нерегулярного питания, пренебрежения первыми блюдами, и частых перекусов между едой, переедания или однократного приема пищи в день возникает гастрит. Неправильное питание, чрезмерное употребление зловредных продуктов ведет к катаральному, а иногда и тяжелому гастриту.
  2. Лекарственные препараты. Большинство лекарственных средств приводят к тому, что воспаляется слизистая желудка. Нередко врач, опасаясь возникновения такого осложнения, старается смягчить воздействие вредного, но при этом необходимого лекарственного препарата. Но, несмотря на усилия, лекарственное средство может привести к возникновению любого типа гастрита.
  3. Отравление. Гастрит может развиться и под воздействием любых химических препаратов. Обычно отравление вызывает развитие коррозивного или фибринозного гастрита. Но если полностью не пролечить такие формы заболевания, они могут перерасти в другие, более серьезные формы.
  4. Инфекции. На сегодняшний день это достаточно редкое явление, но все же в медицине были отмечены случаи развития гастрита на фоне оспы, скарлатины, сепсиса или тяжелого брюшного заболевания.
  5. Стресс. Если человек длительное время находится в стрессовой ситуации, это также может привести к возникновению банального гастрита. И лечение такого заболевания без оказания своевременной помощи центральной нервной системе просто невозможно.
  6. Ослабление иммунитета. В данном случае гастрит развивается при аллергической реакции желудочно-кишечного тракта на какое-нибудь явление. Форма заболевания здесь самая простая и ничем не осложняется.
  7. Заболевания. Гастрит может быть вызван из-за длительно протекающего холецистита, панкреатита, эндокринного расстройства, зубного кариеса, гипоксемии. В данном случае он может принять эрозивную форму.
  8. Паразиты. При массовом поражении организма паразитами, неожиданно может развиться гастрит.
  9. Травма. Независимо от вида полученной травмы (внутренняя или внешняя), на ее фоне может развиться флегмонозный гастрит.
  10. Генетическая предрасположенность. Многие знают, что гастрит может передаваться и по наследству, поэтому нередко его называют наследственной болезнью.

Симптоматика

Гастрит: симптомы заболевания:

  • болевые ощущения в области живота, они могут быть приступообразными и резкими, туповатыми или постоянными;
  • изжога и кислая отрыжка после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • низкое кровяное давление.

Как протекает хронический гастрит?

Довольно часто хронические гастриты протекают бессимптомно. В зависимости от типа хронического гастрита клиническая картина может меняться,  но чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта или боли в верхней части живота
  • Чувство переедания после обычного объема пищи
  • Вздутие живота
  • Боли, ощущение тяжести в верхней части живота натощак или при длительном голодании
  • Ночные боли в животе
  • Уменьшение или исчезновение болей после приема пищи и их возобновление через 2 и более часов.
  • Тошнота
Диагностирование заболевания

Для того чтобы врачи могли выявить наличие гастрита и определить степень и форму заболевания, больному необходимо пройти следующие процедуры:

  • фиброгастродуоденоэндоскопию, когда через ротовую полость осуществляется введение специального зонда, помогающего визуально оценить состояние желудка;
  • анализы крови и мочи, которые могут показать наличие отклонений;
  • анализ кала позволяет выявить скрытые внутренние кровотечения;
  • общий осмотр, когда врач оценивает цвет языка, состояние живота и расспрашивает больного о его самочувствии;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная pH-метрия, такая процедура позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и с точностью определить вид заболевания;
  • обследование на наличие H.pylori
Лечение

Вылечить гастрит можно путем хирургического вмешательства и посредством консервативного лечения.

Первый способ применяется крайне редко, в случае осложнений, когда консервативное лечение оказывается бесплодным. Также существует лечение народными средствами.

Несмотря на характер воспалительного процесса, народное лечение всегда поможет справиться с таким заболеванием:

  1. Если при гастрите повышена кислотность желудка, люди нередко используют лопух. Для этого столовую ложку сухих листей необходимо залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. После этого настой рекомендуется процедить и принимать после каждой трапезы по две ложки.
  2. Также избавиться от зловредного недуга вам поможет трава зверобоя, корень ревеня и валерианы, трава сушеницы болотной. Необходимо в равных пропорция смешать все виды растений и три столовые ложки такого сбора залить литром красного сухого вина. Смесь необходимо настаивать в течение трех недель на солнце. После этого настой следует процедить и разбавить тремя ложками сока золотого уса. Такое средство рекомендуется пить по две столовые ложки утром и вечером.
  3. Если при гастрите понижена кислотность, избавиться о недуга вам поможет трава цикория, зверобой, тысячелистник и дымянка. Большую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять до того момента, пока лекарство не остынет. Затем настой необходимо процедить и налить три столовые ложки сока золотого уса. Употребляйте средство за тридцать минут до еды всякий раз, как собираетесь сесть за стол.
  4. Повысить кислотность желудка вам поможет и смесь из меда. Для этого смешайте пол литра меда с какао, сливочным маслом и алоэ листьями. В растопленном сливочном масле смешайте мед, измельченные листья алоэ и какао, которое следует предварительно развести водой. Затем всю смесь поставьте в духовку на три часа, при этом следите за тем, чтобы она не пригорела. Дайте готовому средству остыть, снимите остатки алоэ, и разлейте по стеклянным емкостям с темным стеклом. Принимайте лекарство не больше трех раз в день перед приемом пищи. Народные средства терапии не являются основными, их эффективность до конца не доказана, и при некоторых типах гастрита они могут принести больше вреда, чем пользы. Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления жалоб, обратитесь к специалисту для обследования, постановки диагноза и подбора правильной терапии.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.