Клиническая картина никотиновой зависимости

Просмотры 98
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Клиническая картина никотиновой зависимости

Клиническая картина никотиновой зависимостиПроблемы подростковых зависимостей

Сегодня наркомания является очень актуальной проблемой. Она угрожает обществу, а особенно, молодёжи. Особенно тяжело приходится детям, так как они являются наиболее уязвимой частью населения. Проблема подростковой наркозависимости актуальна и в нашем районе. Наркотики – это яд, который разрушает личность человека от начала и до конца. Они поражают мозг, печень, сердце, нервную систему, разрушают зрение, слух, обоняние и вкус. В наркотическом дурмане человек теряет связь с реальностью, начинает совершать поступки, не свойственные ему. Он начинает терять самого себя, что в конечном итоге приводит к трагедии. В дурмане человек теряет себя и живёт не своей жизнью. Так что не надо сравнивать наркомана и человека с промытыми мозгами. Наркоманы сами не понимают, что они делают и к чему это может привести. Именно поэтому наркотическая зависимость считается самым серьезным заболеванием. Большинство людей думают, что можно купить наркотик и они смогут спокойно им пользоваться без последствий. Это далеко не так, и последствия употребления различных веществ могут быть самыми непредсказуемыми. Следует отметить, что наркотики опасны также и тем, что большинство из них вызывает практически мгновенное привыкание, физиологическое или психологическое, что, в свою очередь, приводит к ломке при отказе от наркотика. Клиническая картина никотиновой зависимости.

Однако, есть и вполне привычные нам вещества, которые также вызывают крайне сильное привыкание и зависимость. Например, никотин. Никотин является одним из алкалоидов, содержащихся в листьях табака. В чистом виде он представляет собой бесцветные кристаллики, имеющие специфический запах и горький вкус. На самом деле, никотин вызывает привыкание точно также, как и любой другой наркотик. Только в отличие от большинства других психоактивных веществ, он не вызывает ни эйфории, ни чувства удовольствия. Он лишь имитирует удовольствие, вызывая при этом зависимость. Но, тем не менее, никотиновую зависимость можно поставить с один ряд с, например, опиумной зависимостью, так как в любом случае при отказе от новой дозы человек становится более нервным, раздражительным, и не успокаивается до тех пор, пока не получает новую порцию никотина в организм.

Никотиновая зависимость у мужчин и женщин не отличается друг от друга. От этой вредной привычки, в первую очередь, страдают дети и пожилые люди. Если говорить о более младших возрастах, то люди, как правило, начинают курить в основном «за компанию» или для того, чтобы показаться в новом коллективе крутыми. Однако, курение не добавляет никаких очков. В долгосрочной перспективе курение может спровоцировать заболевания легких, в особенности, если человек имеет генетическую предрасположенность к данному отклонению.

Клиническая картина никотиновой зависимости

Клиническая картина никотиновой зависимостиКлиническая картина никотиновой зависимости значительно отличается от зависимостей от наркотических препаратов, поэтому выделить ее несколько сложнее. В случае зависимостей от препаратов, всегда есть характерные признаки того, что человек употребляет, например, цвет кожных покровов, тремор. В случае же с никотином таких симптомов не наблюдается. Однако, следует упомянуть самую важную особенность никотиновой зависимости — человек находится в полной уверенности, что может «бросить, когда захочет». На самом же деле, на этом этапе бросить курение уже максимально сложно, поэтому есть шанс, что будет необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Клиническая картина никотиновой зависимости также включает в себя и количество выкуренных сигарет в день. Если человек выкуривает больше 1 пачки в сутки, курит практически сразу после пробуждения, а попытки бросить курение не увенчались успехом, то почти наверняка можно поставить диагноз об никотиновой зависимости.

Однако, в отличии от многих наркотических зависимостей, зависимость от никотина при правильном подходе гораздо легче поддается лечению и позволяет через определенное время полностью забыть о данной проблеме. В курс лечения от никотиновой зависимости входят как лекарственные препараты, которые помогают значительно облегчить выздоровление пациента и облегчить его страдания от синдрома отмены, так и психологическая поддержка высококвалифицированных психологов, которые помогают найти людям цель в жизни и при этом не возвращаться к мыслям о сигаретах.

Также на всем пути лечения никотиновой зависимости для пациента очень важна поддержка родственников, ведь именно она позволяет максимально быстро и полно излечиться от зависимости. По статистике, именно те пациенты, которые получали поддержку от близкого окружения, родственников, друзей, гораздо успешнее проходили лечение и полностью восстанавливались от болезни, после живя уже здоровой жизнью без зависимости.

Зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов
Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню