Лечение и последствия инфаркта

Лечение и последствия инфаркта

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Лечение и последствия инфаркта, выяснение причин.

Возможно, вы слышали, как инфаркты описываются по-разному, от “легких” до “тяжелых”, но эти термины могут посеять смятение и тревогу. Лечение и последствия инфаркта.

Лечение и последствия инфарктаХорошая новость: большинство людей, перенесших инфаркт, выживают. Плохие новости: любой инфаркт может быть смертельным, независимо от того, насколько он велик, насколько мал или где он происходит в сердце. Среди широкой публики существует много неверных представлений о том, что такое инфаркт на самом деле.

Возможно, самым распространенным источником путаницы является разница между инфарктом и остановкой сердца. Инфаркт (то, что врачи называют сердечным приступом) определяется как повреждение части сердечной мышцы, вызванное недостаточным притоком крови к этой области. В большинстве случаев — при так называемом инфаркте 1-го типа – это происходит из-за закупорки одной из артерий сердца. Такие закупорки обычно возникают при разрыве нагруженной холестерином бляшки, выстилающей артерию. Образуется сгусток крови, закупоривающий сосуд. Но врачи все чаще признают, что многие сердечные приступы являются результатом дисбаланса спроса и предложения крови.

Лечение и последствия инфарктаВ то время как сердечный приступ – это, по сути, проблема сантехники, остановка сердца – это электрическая проблема. Остановка сердца происходит, когда электрическая система сердца выходит из строя, заставляя его биться быстро и хаотично — или вообще перестать биться. Если кровь не поступает в мозг, легкие и другие органы, человек задыхается или перестает дышать и через несколько секунд перестает реагировать.

Инфаркт – это распространенная причина остановки сердца — но большинство инфарктов не приводят к остановке сердца. Другие возможные причины остановки сердца включают сердечную недостаточность, тромб в легких, чрезмерный дисбаланс калия или других минералов в крови, передозировку наркотиков или удар в грудь.

Что такое инфаркт 2-го типа?

Сердечные приступы 2-го типа возникают при несоответствии между спросом и предложением крови. Например, человек, чьи артерии сужены из-за болезни сердца, у которого развивается внутреннее кровотечение или очень низкое кровяное давление, может быть не в состоянии обеспечить достаточный запас крови для удовлетворения потребности сердца в кислороде.

Лечение и последствия инфарктаИли же может возникнуть обратная проблема: если у человека очень быстрый сердечный ритм или очень высокое кровяное давление, то спрос на кровь может превысить имеющееся предложение. Обе проблемы чаще встречаются у людей, госпитализированных с другими проблемами со здоровьем в дополнение к сердечным заболеваниям.

Сердечные приступы 2-го типа также могут возникать у людей, у которых нет сердечных заболеваний. В целом эти люди моложе и здоровее, а значит, с большей вероятностью выживут. Иногда одна из артерий сердца временно сокращается, что называется коронарным спазмом. Другой возможной, но редкой причиной сердечных приступов является разрыв стенки сердечной артерии, называемый спонтанным рассечением коронарной артерии.

Лечение и последствия инфаркта. Имеет ли значение размер?

Некоторые сердечные приступы причиняют больше вреда, чем другие. Во время приступа уровень белка в крови, выделяемого поврежденной сердечной мышцей (тропонин), дает некоторое ощущение тяжести. УЗИ сердца (эхокардиограмма) может выявить степень повреждения.

На сегодняшний день лечение и последствия инфаркта – это очень важная тема, так как от инфаркта страдает очень большое количество, как мужчин, так и женщин разных возрастных групп.

Лечение и последствия инфаркта. Что же делать?

Вызовите скорую сразу же, если у вас или у кого-то рядом с вами, есть симптомы сердечного приступа или остановки сердца. Общие симптомы сердечного приступа включают в себя:

  • неудобное давление, сдавливание или боль в груди;
  • боль или дискомфорт в руке, спине, шее, челюсти или животе;
  • одышка;
  • внезапная тошнота или рвота;
  • легкомысленность или головокружение;
  • необычная усталость.

Признаками остановки сердца являются внезапная потеря чувствительности и нарушение дыхания. Делайте только ручную сердечно-легочную реанимацию (СЛР), пока не прибудет помощь.

Рассмотрим более подробно лечение и последствия инфаркта.

Варианты лечения сердечного приступа зависят от того, был ли у вас инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) или другой тип сердечного приступа.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) является наиболее серьезной формой сердечного приступа и требует неотложной оценки и лечения. Очень важно, чтобы вы лечились быстро, чтобы свести к минимуму повреждения вашего сердца после СТЕМИ.

Если у вас есть симптомы сердечного приступа и электрокардиограмма (ЭКГ) показывает, что у вас есть STEMI, вы будете подвержены лечению, чтобы разблокировать ваши коронарные артерии.

Применяемое лечение будет зависеть от того, когда начались ваши симптомы и как скоро вы сможете получить доступ к лечению.

Если ваши симптомы начались в течение последних 12 часов – вам обычно предлагают первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Если ваши симптомы начались в течение последних 12 часов, но вы не можете быстро получить доступ к ЧКВ – вам предложат лекарство для разрушения тромбов.

Если ваши симптомы начались более 12 часов назад – вам могут предложить другую процедуру, особенно если ваши симптомы улучшились. Оптимальный курс лечения будет определен после проведения ангиограммы и может включать медикаментозное лечение, ЧКВ или шунтирование.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.