Получение и употребление кофеина и табака

Просмотры 84
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Получение и употребление кофеина и табака

Есть мнение, что кофеин и никотин – безвредные или даже полезные вещества, которые помогают сконцентрировать внимание, отодвигают сон, дают бодрость и стимулируют выработку новых идей. Поэтому многие из нас начинают свое утро с чашечки кофе, а вечером, когда нужно продлить рабочий день, а силы на исходе, затягиваются сигаретой. Но у любого вещества, действующего на мозг, есть и оборотная сторона. Давайте разберемся в том, как происходит получение и употребление кофеина и табака, как они влияют человеческий организм и стоит ли им приписывать способность увеличивать внимание, концентрацию, и работоспособность.

Влияние кофеина на организм

Получение и употребление кофеина и табакаКофеин – уникальный по распространенности стимулятор. Его употребляет подавляющее большинство людей на планете. Это вещество содержится в кофе, чае и какао. Растения его вырабатывают для защиты от насекомых, так что в некотором роде кофеин – яд. Он действительно относится к категории алкалоидов – горьких веществ, многие из которых являются сильными растительными ядами.

Вещество входит в состав некоторых лекарств, продающихся в аптеке. Их используют для повышения работоспособности. Кофеин для них получают из отходов чая и кофейных зерен. Вещество можно получать и полностью промышленным способом, обрабатывая реактивами метилксантин и мочевую кислоту. Синтезированный искусственно кофеин не используется массово. Его делают только с научными целями – для ученых интересно отсутствие в синтезированном кофеине примесей.

Выделенный из кофейных зерен кофеин – белый или бесцветный кристаллический порошок, горький на вкус, без запаха. Он стимулирует нервную систему людей и животных, заставляет сердце быстрее биться, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту кофе используют в качестве стимулятора.

Чтобы стимулирующий эффект был сильнее, некоторые значительно превышают дозы, делая чифир или кофейный кисель, когда на литр воды расходуется 2-3 упаковки чая или кофе. Есть случаи злоупотребления инъекциями кофеина.

При превышении дозы наблюдаются симптомы интоксикации:

  • тошнота,
  • рвота,
  • тремор,
  • тахикардия,
  • судороги,
  • падение давления,
  • электролитный дисбаланс.

Кофеин вызывает зависимость. Из-за длительного употребления кофе страдают внутренние органы. Возможно появление язвы желудка, хроническое повышение артериального давления, неврологические и психические расстройства. Существует относительно безопасная дозировка кофеина. В сутки суммарно можно употреблять 300 мг этого вещества – это примерно 5 чашечек кофе. В Евросоюзе введена максимальная разовая дозировка – 200 мг. При систематическом превышении суточной дозы возникает психологическая зависимость от кофеина, требующая медицинского вмешательства.

Получение и употребление кофеина и табака. Получение и применение никотина

Получение и употребление кофеина и табакаНикотин так же, как и кофеин является алкалоидом, содержится в растениях семейства пасленовых, в том числе картофеле, томатах, перце, баклажанах. Наибольшее количество никотина содержится в листьях и стеблях табака. Никотин ядовит для насекомых. Раньше это вещество использовали как инсектицид. До сих пор дачники используют табачную пыль для отпугивания вредных насекомых. Никотин очень ядовит для холоднокровных, вплоть до летального исхода. Для теплокровных животных и человека он менее токсичен, но при превышении дозировки становится летальным.

Употребление никотина вызывает привыкание. Развивается физическая и психическая зависимость. Никотин в сигаретах сочетается со смолами, что приводит к появлению онкологических болезней. Всем известно, что курильщики больше других категорий людей подвержены раку легких, языка и гортани. Среди курящих не редкость гингивит, стоматит и другие заболевания ротовой полости

Влияние никотина на организм

Вещество в первые же секунды после начала курения попадает в кровь. Для него не преграда гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от токсичных веществ. Через 7 секунд после начала курения никотин уже находится в мозгу. Его главная цель – рецепторы, отвечающие за работу мышц. В результате происходит выброс адреналина, мышцы приходят в активность. Побочный эффект от попадания никотина в организм – увеличение концентрации дофамина (гормона удовольствия). Так происходит формирование никотиновой зависимости.

Никотин действует на мозг двухфазно:

  1. сначала стимулирует;
  2. затем постепенно угнетает.

После курения у человека повышаются реактивность, возбудимость, кратковременная память и внимание. Снижается тревога, наступает расслабление. Но когда концентрация никотина упадет, эти реакции изменятся на противоположные.

Получение и употребление кофеина и табака не противоречит законодательным нормам. Эти вещества производятся легально, в промышленном масштабе, из растительного сырья и могут использоваться практически без ограничений. Несмотря на то, что получение и употребление кофеина и табака законны, нужно знать, что эти вещества яды, они вызывают зависимость и наносят ущерб здоровью. Чтобы избавиться от пагубных пристрастий, приходится проявить недюжинную силу воли. Иногда для этого требуется врачебная помощь.

Клиническая картина наркомании от снотворных и транквилизаторов
Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню