Психозы при злоупотреблении стимуляторами

Просмотры 210
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Психозы при злоупотреблении стимуляторами

Психозы при злоупотреблении стимуляторамиСегодня наркомания является крайне серьезной проблемой. Этому заболеванию подвержены абсолютно все возрастные и социальные группы людей, однако, наиболее часто страдают люди с неустойчивой или несформировавшейся психикой. Именно поэтому наиболее часто от наркомании страдают подростки и молодые люди. Причинами развития наркомании может быть как употребление «за компанию», так и самостоятельное употребление из-за неприятностей на работе или учебе, конфликтов в личной жизни, в попытках сбежать от проблем. Психозы при злоупотреблении стимуляторами.

Сегодня особой популярностью среди всех видов наркотиков пользуются психостимуляторы. Этот вид препаратов значительно влияет на умственную и психологическую деятельность, снимает усталость, повышает настроение и общительность, ускоряет мышление, но практически никак не затрагивает физическую деятельность. Этот вид наркотических препаратов часто используется школьниками и студентами в качестве допинга в учебных целях, однако, они крайне быстро вызывают привыкание и зависимость, от которой после крайне тяжело избавиться.

Психозы: симптомы

Психозы при злоупотреблении стимуляторамиСамым худшим течением наркомании можно назвать развитие психоза. Он характеризуется галлюцинациями, бредом, нарушением мышления, реже наблюдаются аритмия, тошнота и рвота, резкие перепады настроения, расширение зрачков, тремор рук, депривация сна.

Механизм действия стимуляционных препаратов заключается в высвобождении катехоламинов из нервных окончаний и блокировка из обратного поступления. Благодаря этому зависимый чувствует значительный прилив сил, в особенности, эмоциональный, однако, спустя некоторое время действие препарата заканчивается, из-за чего у пациента развивается упадок сил, он чувствует себя максимально подавлено и не может ничего делать. Это состояние снимается новой дозой препарата и цикл начинается заново. Спустя несколько применений мозг уже не может обходиться без дополнительной подпитки в виде стимулятора и все, даже самые обычные повседневные дела, для зависимого кажутся непосильной задачей.

Психозы при злоупотреблении стимуляторами: лечение

Психозы при злоупотреблении стимуляторами с трудом поддаются лечению, так как нередко зависимые не хотят способствовать лечению и считают, что они все держат под контролем. Однако, если своевременно не обнаружить проблему, то у пациента могут развиться необратимые последствия, в особенности, в сфере нервной и сердечно-сосудистой системы. Также крайне не рекомендуется самостоятельно пробовать лечить зависимого от стимуляторов. При неправильном подходе можно лишь оттолкнуть человека, усложнив таким образом его последующее лечение. Гораздо более простым способом, который гарантированно поможет, станет своевременное обращение к врачу-специалисту, который уже имел опыт работы с подобными заболеваниями. Таким образом вы сможете быть уверены, что близкому вам человеку будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Лечение при психозе, вызванном злоупотреблением стимуляторами, разделяется на два этапа: физиологический и психологический. Первым этапом идет полная детоксикация организма от продуктов обмена препарата и других токсичных веществ. Пациенту вводятся поддерживающие растворы и комплексные витаминные препараты, которые полностью насыщают организм всеми необходимыми веществами, чтобы нормализовать его деятельность. Также на этом этапе производят нормализацию распорядка дня пациента и его рациона. Если зависимый страдает от тревожности или панических атак, то ему дополнительно назначают успокоительные препараты, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на нервную систему пациента.

Психозы при злоупотреблении стимуляторамиВторым этапом идет психологическое лечение. Специалисты полностью обследуют ментальное состояние зависимого, тщательно прорабатывают все негативные установки. Самой основной задачей данного этапа является выявление проблемы, которая подтолкнула человека к зависимости и ее максимальная проработка. Также выявляются проблемы, которые потенциально могут привести к развитию нового витка зависимости. На этом этапе проводится как групповая, так и индивидуальная терапия, что помогает пациенту также адаптироваться обратно в социум. Психологи максимально мягко стараются привить человеку желание жизни без наркотиков, помогают найти любимое хобби или вспомнить занятия, которые раньше нравились человеку. Также на этом этапе очень важна поддержка родственников и близких пациенту людей, так как именно их поддержка и положительное отношение к человеку, ранее зависимому от стимуляционных препаратов, играет важнейшую роль в окончательном восстановлении человека и его возвращении в нормальный ритм жизни.

История использования галлюциногенов
Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню