Реабилитация после инфаркта Маокарда

Реабилитация после инфаркта Маокарда

Реабилитация после перенесенного инфаркта Миокарда

На первом месте по заболеваниям, приводящим к инвалидности, расположены сердечные болезни. Основным заболеванием, которое ведет к потере трудоспособности, ухудшению качества жизни считается инфаркт миокарда. При этом в результате ишемии погибает определенный объем жизнеспособных и функционирующих клеток сердечной мышцы. Как исход, формируется сердечная недостаточность. Реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда способна помочь предотвратить дальнейшее прогрессирование сердечной патологии, возникновение повторных инфарктов.

Реабилитация после инфаркта миокарда. Суть заболевания

Некроз сердечной мышцы – морфологическая основа болезни. Кардиомиоциты становятся нежизнеспособными, а затем стадийно трансформируются и замещаются соединительной тканью. Последняя, в свою очередь, не выполняет насосную, электрическую и автоматическую функции.

Поэтому исходом становится появление одышки при нагрузках, боли, дискомфортных ощущений в области сердца, за грудиной. Далее при отсутствии лечения и реабилитационных мер состояние прогрессирует: появляются и нарастают отеки, слабость. Толерантность к физическим нагрузкам снижается настолько, что выполнение привычной работы становится невозможным.

Признаки заболевания

Признаками заболевания являются:

  • боли за грудиной, жгучего характера;
  • выраженная слабость;
  • резкое потоотделение;
  • снижение артериального давления;
  • отсутствие эффекта от приема по меньшей мере трех таблеток или трех доз нитроглицерина (изокета, нитроспрея).
  • ЭКГ и повышенный уровень кардиоспецифических реактантов подтверждает диагноз и требует проведения терапии в сосудистых центрах или реанимационных отделениях ближайших лечебных учреждений.

Реабилитация после инфаркта миокарда. Причины заболевания

Самым частым этиологическим фактором следует считать атеросклеротическое поражение аорты и венечных (коронарных) артерий. Бляшки закупоривают просвет сосудов, питающих сердце. Результат – прекращение кровоснабжения сердечной мышцы. Сначала это ишемия, а затем – некроз (инфаркт миокарда).

Среди предрасполагающих факторов – избыточный вес, сниженный уровень активности.

Реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокардаПри случившемся инфаркте возрастает роль вторичной профилактики. Это понятие включает предотвращение повторных инфарктов, развития рецидивов, а также прогрессирования осложнений этой ситуации.

Термин “реабилитация” одной из первых и главных целей преследует именно недопущение ухудшения течения заболевания, то есть он включает в себя понятие вторичной профилактики. Реабилитация после инфаркта миокарда – комплекс мер по улучшению и поддержанию социальной, физической, психосоциальной сферы жизни, позволяющий пациенту вести здоровый образ жизни самостоятельно под контролем доктора.

Этапы реабилитации

Первый этап

Она проводится в три этапа. Первый начинается ещё с реанимационного отделения лечебного учреждения или в рамках палаты интенсивной терапии сосудистого центра. Здесь главной задачей реабилитационных мер является создание положительного позитивного настроя на выздоровление, принятие диагноза, понимание последствий и возможностей лечения. Важно донести информацию максимально деликатно, но в то же время не вселять ложных надежд.

Большое внимание уделяется двигательному режиму. Первые 24-72 часа пациент проводит в палате интенсивной терапии. Необходимо начинать с самых простых лечебных комплексов упражнений. Комплекс № 1 будет наиболее приемлем в этой ситуации. Это дыхательная гимнастика и легкие упражнения на руки. Занятия проводятся под присмотром доктора.

После перевода в обычную палату кардиологии продолжается расширение степени активности общего режима. Разрешаются дозированные нагрузки сидя. Затем больному разрешается вставать, самостоятельно принимать пищу Наконец, третий режим двигательный активности - свободный, позволяющий передвигаться в пределах палаты.

Второй и третий этап реабилитации

Ранее эта стадия восстановления проводилась в санаториях кардиологического профиля. Но сегодня считается, что оптимально маршрутизировать пациента для реабилитации после инфаркта миокарда специализированное кардиореабилитационное отделение в составе многопрофильного лечебного учреждения, в составе которого есть обязательно неврология, онкология, травматология и другие отделения. Второй вариант – реабилитация силами специализированных центров кардиореабилитации, в котором есть как амбулаторное, так и стационарное звено.

На этом этапе также продолжаются беседы о важности и роли самого пациента в благоприятном исходе, необходимости наблюдения у доктора и приверженности назначенным схемам лечения. Расширяется двигательный режим.

Паценты в этих отделениях кардиореабилитации должны свободно перемещаться, обслуживать себя. Начинается осваивание подъемов и спусков по лестнице. Все занятия только под присмотром инструктора. Объем нагрузок определяет кардиолог-реабилитолог.

Следующий этап – нагрузки на велотренажере, физиотерапия. При выписке проводится оценочный тест при помощи тредмила (дорожки), или велоэргометрии. Это необходимо для анализа проведенного лечения, его эффективности, определения дальнейшего реабилитационного потенциала.

В рамках поликлиники продолжается последний этап, который протекает постоянно. Назначается лечение, графики визитов, обследований. При необходимости - лечение в рамках дневных стационаров или профильных санаториев.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.