Типы течения и прогноз алкоголизма

Просмотры 227
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Типы течения и прогноз алкоголизма

Алкоголизмом называют болезнь, при котором возникает и закрепляется зависимость от спиртных напитков. Она выражается в постоянном желании выпить, сложностью с самоконтролем, изменением мышления и поведения человека, утратой контроля над собой, склонностью совершать действия и поступки, которые для трезвого человека находятся за гранью допустимого. Рассмотрим типы течения и прогноз алкоголизма.

Типы течения и прогноз алкоголизмаЭто состояние организма является необратимым. При полном отказе от спиртного (как осознанном, так и контролируемом ограничениями или медикаментами) возможен возврат к нормальной жизни. Однако, при поступлении в кровь даже небольшой дозы спиртного, от которой у здорового человека не будет наступать изменений в поведении, происходит срыв и запуск всех тех процессов, которые были купированы.

Многое зависит от того, чем вызвана зависимость, на какой стадии находится болезнь и таково ее течение. Медики выделяют типы течения и прогноз алкоголизм зависит уже от них. Рассмотрим вопрос стадий и типов развития болезни.

Симптомы, стадии типы течения и прогноз алкоголизма

Типы лечения алкоголизмаЭто основные характеристики болезни, в зависимости от которых выбирается лечение. Они формируются в зависимости от образа жизни, социального статуса, занятости человека, но в среднем у всех проходят одинаково. На первой стации появляется делание выпить и найти повод. Нередко человек оправдывает такое поведение усталостью или раздражительностью. На второй стадии человеку уже не нужны поводы, дозы принимаемого спиртного уменьшаются, а эффект от них, наоборот, увеличивается. Человеку достаточно небольшой порции, чтобы при невысокой концентрации этила в крови человек терял рассудок. На третьей стадии наблюдается поражение внутренних органов, зачастую необратимое.

На всех стадиях важно вовремя приступить к лечению, порвать пагубные связи и не допускать наличия спиртного в зоне досягаемости человека.

Клиническая картина течения алкоголизма позволяет выделить четыре типа: прогредиентное, стационарное, ремиттирующее и регредиентное. Для медиков определение типа и стадии являются важными задачами для выбора правильного типа лечения.

Прогредиентный тип течения зависимости

При этом типе заболевания человек мало контролирует себя и злонамеренно искажает информацию об «алкогольном стаже». Чаще всего тяга проявляется в течение нескольких лет непрерывно, периодов «завязки» нет. Как правило, лечению этот тип зависимости не поддается. По наблюдениям медиков, период сознательного контролируемого отказа от запоев не превышает полугода, в дальнейшем человек возвращается к пьяному угару. Состояние прогрессирует, появляются новые симптомы и патологический процесс во время развития перетекает в более серьезные стадии.

Зависимость по стационарному типу

Типы течения и прогноз алкоголизмаЭти типы течения и прогноз алкоголизма встречаются достаточно часто, практически у всех алкоголиков диагностируется именно этот тип. Стаж пьянства составляет 10-15 лет, но он характеризуется как периодами острых запоев, так и относительно стабильными длительными сроками, когда человек сохраняет работоспособность, поддерживает нормальные социальные связи, участвует в семейной жизни. Нередко родственники такого человека да и сам он не считают состояние болезнью. Они чаще всего имеют опыт жизни рядом с такими пьющими и считают, что, если нет опасных запоев и человек может работать и зарабатывать, то ничего страшного в этом нет.

Лечение такого типа больных осложнено и тем, что родственники не хотя этим заниматься, а сам пациент находит твердые аргументы в оправдание своего состояния. Кроме того, таких алкоголиков достаточно много, что само по себе является плохим примером для других членов общества. Называют их «пьющими по праздникам», хотя на самом деле таких «особых дат» находится в году слишком много, а состояние после возлияния говорит о патологиях.

Ремиттирующая зависимость

Как следует из названия этого типа, у человека, им страдающего, существуют длительные периоды ремиссии. Иногда они длятся более полугода и даже более года. Однако, как и все другие типы алкогольной зависимости, он необратим. По этому типу медики выносят наиболее благоприятные прогнозы, но эффективность лечения зависит от своевременности мер и поддержки пациента. Чаще всего такие люди имеют возможность вернуться к нормальному образу жизни.

Регредиентная алкогольная зависимость

Типы лечения алкологимвысропвамирЭтот тип также является благоприятным. Он указывает на хорошую реакцию организма на лечение. Терапевтические ремиссии длятся более года и являются устойчивыми. В этот срок человек контролирует себя и может употреблять незначительные дозы спиртного без последствий для состояния. Все типы течения и прогноз алкоголизма является достаточно условным. Многое зависит от того, когда родственники заболевшего обратятся за своевременной медицинской помощью.

Трудотерапия для зависимых
Стадии алкоголизма
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню